Зона белорусского отчуждения

654
0

Территория зоны отчуждения в Беларуси, образованная после Чернобыльской катастрофы, стала открытой для посещения туристов ещё в ноябре прошлого года, а уже летом 2019 стала эпицентром экстремального туризма во всём мире. 

Авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года стала роковым событием в истории человечества. Крупнейшая техногенная катастрофа унесла жизни сотен людей и вывела из обихода тысячи гектаров земель, подвергшейся интенсивному загрязнению радионуклидами. Тридцатикилометровая зона отчуждения превратилась в необитаемую для человека территорию, откуда, вплоть до 1992 года, продолжалось отселение жителей более чем из 150 населённых пунктов. 

Беларуская часть зоны отчуждения пострадала значительно больше украинской. Из 95 населённых пунктов уже к концу мая 1986 года были вывезены все жители. По настоящее время здесь никто не проживает, а территория зоны отчуждения, входящая в состав Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, строго охраняется. Въезд сюда возможет только по пропускам, организованными туристическими группами в сопровождении гида, а высокоточная система видеонаблюдения позволяет отслеживать нелегальных туристов и мародёров. 

О проведение легальных экскурсий в полесский заповедник обсуждения длились долго. Инициатором идеи стал бизнесмен из Гомеля Пётр Филон, много лет занимающийся ядерным туризмом в Припять и Чернобыль. Именно он, весной 2018 года, отправил в департамент обращение с просьбой организовать туристический маршруты по беларуской зоне отчуждения. Ответ не заставил себя долго ждать и уже 22 ноября 2018 года был разрешён туризм, а 24 ноября состоялась первая легальная экскурсия. 

— Мы должны дать людям возможность увидеть последствия катастроф такого масштаба. Таких мест на планете всего три, из которых чернобыльская зона является наиболее доступной и уникальной, — рассказывает Пётр. 

Въезд в ПГРЭЗ производится в КПП «Бабчин», находящимся в 15 км от города Хойники. Табло с мощностью дозы информирует — 0,52 мкЗв/ч, при норме в 0,30 мкЗв/ч. Здесь в нашу машину садится сопровождающий и проводит технику безопасности. Основополагающими пунктами в таком инструктаже является предостережение от попадания радиоактивной пыли в организм вместе с едой или табачным дымом, предупреждении об аварийности заброшенных зданий и возможных обрушений. 

Важно отметить, что подобного рода экскурсии привлекают экстремалов со всего мира. Таким образом в беларуской зоне отчуждения уже побывали жители России, Украины, Беларуси, Чехии, Словакии, Литвы, Польши, Италии, Нидерландов, Индонезии, Китая и даже Австралии. Зачастую, в качестве переводчика, выступает сам Пётр, реже — переводчики от самой группы туристов. В нашей группе были беларусы, чехи, один украинец и словак. Пройдя технику безопасности движемся дальше. 

На больших красных воротах виднеются предупреждающие таблички: «Въезд в тридцатикилометровую зону отчуждения». Отсюда начинается зона особого контроля, попасть в которую можно исключительно по пропускам. Здесь мы расписываемся в книге за проведённый инструктаж и движемся к первому населённому пункту — деревне Кожушки. 

Пробираясь тропами отчуждения в глаза бросаются гектары сгоревшего леса. Тысячи голых деревьев придают особый мёртвый антураж этим местам. После крупного пожара в 2015 году пострадало 80 000 гектаров леса, после которого земли ещё до сих пор полноценно не восстановились.

— Это территория трёх административных районов. 206 000 гектар занимает территория заповедника, она же зона отчуждения. Здесь проживало 25 000 населения в 90 населённых пунктах. Сейчас всё заброшено и вы своими глазами увидите как происходит зарастание деревень, — рассказывает Анатолий, сопровождающий. — У нас богатый животный и растительный мир: более 900 видов растений, 44 вида млекопитающих, 200 видов птиц.

Деревня Кожушки ничем не выделяется среди числа беларуских деревень. Была полностью сожжена в 1943 году оккупантами. В 1959 году деревня была центром колхоза имени XXII съезда КПСС. Здесь находились школа, клуб,библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, отделение связи. В центре деревни установлен военный памятник. В период отселения здесь проживало около тысячи человек. Сейчас деревня полностью заброшена, все постройки находятся в аварийном состоянии.

 Деревня Дроньки выделяется для туристов на фоне остальных деревень своей сохранностью сельской начальной школы. На стенах можно увидеть фотографии, на партах тетради, на полу можно увидеть игрушки, книги, портфели и главный атрибут заброшенных школ — противогазы. На момент отселения в деревне проживало около 500 жителей.

Следующая деревня встречает сразу двумя знаками радиационной опасности. На момент отселения здесь проживало 1053 человека, отселены они были преимущественно в жлобинский район. 

В домах всё ещё можно встретить остатки быта людей. Всё что не успели растащить мародёры стало достоянием зоны, создавая атмосферу присутствия для туристов. Пробираясь сквозь плотные заросли можно заметить остатки от мотоциклов, служивших основным транспортом в деревнях. Жизнь остановилась здесь ещё в советском союзе, что демонстрируют тематические вывески, плакаты в административных зданиях. 

Последняя деревня на нашем маршруте — Оревичи. На момент отселения в деревне проживало более тысячи жителей. В деревне размещалась средняя школа, ясли-сад, библиотека, клуб, больница, аптека, столовая, отделение связи. По историческим книгам деревня фигурирует как место размещения Путивильского партизанского отряда и штаб соединения С.А.Ковпака, о чём свидетельствует памятник с двумя большими зелёными фигурами партизан. 

Достопримечательностью деревни служит клуб, в котором сохранилась ярко выраженная атмосфера советской эпохи. Прогуливаясь по этажам здания можно увидеть множество плакатов с партийными лозунгами и праздничные вывески в честь первомая. 

По сложившейся традиции каждый желающий может оставить свои мысли в специальном журнале, который находится около сцены. На его страницах можно увидеть как много туристов из разных стран побывало здесь.

После долгой дневной экскурсии группа возвращается обратно через КПП «Бабчин». Обязательной процедурой перед выездом является дозиметрический контроль. Нанести вред здоровью за полноформатный экскурсионный день здесь невозможно, но процедура обязательна для всех. Первым делом туристам предлагается начисто вымыть руки, затем каждого человека проверяют специальным прибором. Показания с него в среднем 1-2мкЗв/ч, что в 5 раз меньше чем 3 часовой полёт на самолёте. Экскурсионный автомобиль так же подвергается тщательной дезактивации. 

Новое направление туризма в Беларуси придётся по душе не для всех и никогда не станет массовым, однако регулярные экскурсии в беларускую зону отчуждения позволят увидеть желающим своими глазами последствия крупнейшей техногенной катастрофы на беларуские земли. Прочувствовать на себе гнетущую атмосферу отчуждения сегодня доступно каждому и находясь здесь важно осознавать последствия Чернобыльской катастрофы и помнить какой ценой человечеству далась борьба с «мирным» атомом. 

Я хочу поехать. Сколько стоит? Куда обращаться?

Единственный и надёжный в нашей стране организатор поездок в Припять и Чернобыль, а так же в нашу зону отчуждения и Полесский заповедник (ПГРЭЗ) является Пётр Филон. Он является физиком, имеет учёную степень и много лет занимается ядерными турами. Лично вместе с ним побывал в 5 поездках и остался доволен.

Поездка в полесский заповедник обойдётся в 120р. Чтобы заказать экскурсию можно звонить по номеру +375(25)682-54-32 или написать в вайбер, а так же связаться с ним вконтакте — Пётр Филон.

Сайты Петра: http://exclusion-zone.by http://pripyat-tour.by

Korolev
WRITTEN BY

Korolev

Творю, созидаю, делюсь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *