Новый подкаст Легенды Сталкера - Однажды

Творчество

Дорога в Припять. Часть вторая

Километр за километром зона становилась всё ближе. В окнах микроавтобуса проносились густые заросли, а небесное светило лишь изредка выдавало притаившиеся в них остатки человеческого хозяйствования — партизаны отчуждения.

Граница оставалась позади. Первая остановка — посёлок городского типа — Полесское. Некогда центр Полесского района Киевской области теперь находится в оковах дикой природы. Полуразрушенные дома, разбитая дорога, старый военный памятник — всё что напоминает о жизни села, которая закончилась в 1999 году. Радиационный гамма-фон здесь 90-160 мкР/Ч, за пределами — более 400 мкР/Ч. Несмотря на это здесь живут несколько десятков самосёлов, а так же действует пожарная станция.

Минув Полесское автобус направился в Иванков. По статусу это такой же посёлок городского типа. Здесь идёт жизнь полным ходом, а непривычная белорусскому уху украинская речь всё больше погружает с головой в необычное путешествие. Сказать что жизнь здесь отличается от жизни типичного города — нагло соврать: всё те же многоэтажки, всё те же славянские лица, всё тот же базар с навязчивыми продавцами и шумными бабулями. Ненадолго остановившись здесь для покупки украинских гривен, мы продолжаем двигаться в сторону Чернобыльской зоны.

Следующей остановкой стало село Ораное. Небольшое поселение со своим магазином военным памятником в центре. По некоторым сведениям здесь проживает около 600 человек. Инфраструктура относительно богата: оранское лесничество, крахмальный завод, школа, ФАП. Закупившись магнитиками и забрав с собой экскурсовода группа направилась к границе 30-километровой зоны — селу Дитятки.

Ностальгически сердце начинает замирать — впереди виднеется знакомые очертания построек и жёлтый щит с надписью «КПП Дитятки». Это место является контрольно пропускным пунктом и легально пересечь его пределы невозможно. Не спеша, группа проходит стандартную для этих мест процедуру — проверка паспортных данных на соответствие данных списка пропусков. Ещё минута, ещё несколько шагов и вот она — зона отчуждения во всей своей величественной, грозной красе. Солнечная погода, волнительное настроение и люди в форме слегка настораживают и приземляют мысли, будоража сознание отголосками навязанных стереотипов о зоне. Теперь обратного пути нет. Впереди лишь разруха, радиация и пустота. Впереди Чернобыль…

Related posts
Творчество

В потаённых чертогах разума

Творчество

Последний вздох

Творчество

Залаз не туда

Творчество

Дорога в Припять. Часть первая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *