Концлагерь Светлогорский

Уже не первый год жителей самого зелёного города Беларуси травят химией. Только мёртвый мог не почувствовать прелесть нового перспективного завода белёной целлюлозы (ЗБЦ), который стоит комом в горле у каждого жителя Светлогорска. Запах тухлятины стал визитной карточкой, а надежда на чистый воздух растворилась так же быстро, как и инициатива жаждущих перемен.

Только у нас в Беларуси можно довести народ до такой кондиции, при которой находясь по уши в дерьме человек побоится рыпаться, чтобы не захлебнуться. Жители города Светлогорск разделились на 3 лагеря:

1 лагерь — Терпилы. Те самые динозавры, которым лишь бы войны не было, а перемены…Жили и хуже, потерпим;

2 лагерь — Проплаченные терпилы. Работники завода, РИК и все, чей бюджет на выбор нового дорогого автомобиля зависит от ЗБЦ. В этом лагере сидят эгоисты, которые кроме благосостояния себя и своей семьи не думают вообще ни о чём;

3 лагерь — Прокисшие Энтузиасты. Эти пытались сопротивляться, но были подавлены законом, раздавлены штрафами, тюрьмами и безучастностью остальных. «Моя хата с краю» — закон каждого диванного эксперта, приведшего к угасанию сопротивления, который оперирует только двумя фразами «Ну, а что мы можем тут сделать?» и «Не нравится — уезжай из города».

Ужасный смрад заставляет людей страдать, особенно в тёплый период, когда дома становится невыносимо жарко, а окна открыть нельзя — может и стошнить и голова заболеть.

Остановить производство знаком протеста в одночасье более чем возможно, но любой работник завода, от уборщицы до мастера, скрутит вам фигу с фразой «А семью мне на что кормить?» и «Я в тюрьму садиться не хочу». Так и живём, каждый сам за себя и чем больше цифра в расчётном листе, тем циничнее и эгоистичнее человек становится по отношению к окружающим.

Перспективы города и реальность

Молодой и перспективный Светлогорск мог бы стать прекрасным городом для жизни. У нас много талантливых людей, инженеров, работников культуры и отдыха, но всё скатывается в бездну, предназначенную любому посёлку городского типа. Отсюда уходят именитые бренды, банки, любая стройка превращается в серию нашей раши с Равшаном и Джамшутом, даже все кто имеет малейший шанс покинуть город, хватаются за него обеими руками. Отток молодёжи, как в следствии и специалистов, сказывается на качестве оказываемых услуг в городе, а отсутствие мест культурно-массового отдыха довело город до такой степени, что не пьёт здесь только ленивый.

Мораль сей басни такова

Под влиянием СМИ и событий в стране и мире, многие люди стали забывать, что живут они не обещаниями кандидатов в президенты, чиновников, начальства, батюшек на дорогих машинах, а своей утопающей судьбой, которая пропитана страхами и бесконечным эгоизмом к ближним. И никакие перемены не спасут страну, пока на локальном уровне люди черствеют и морально разлагаются. У меня всё.

P.S. Статья является личным мнением автора и не призывает к действиям. Автор хотел показать правду в рамках дозволенных Конституцией РБ. Не садите меня, я ещё молод.

0 Shares:
You May Also Like
Читать

И я был там, и нас больше

Мы просто были рядом и увидев эту сплочённость и целеустремлённость присоединились. Нас тысячи. Все разные, объединённые для общего…
Читать

Заброшенный завод Ритм в Речице

Завод «Ритм» — градообразующее предприятие города Речица, получившее звание самой масштабной сохранившейся заброшки гомельской области. В советское время…
Читать

Руфингу в Светлогорске быть

Индустриальный туризм существует многие десятилетия, удовлетворяя исследовательский интерес тысяч поклонников. Несмотря на разные направление такого туризма, крайне опасным…