Посты

Мошенничество на сайтах по поиску работы и почему Яндекс молодец

Мошенничество всегда двигалось в ногу со временем. От передовых технологий зависели способы получения выгоды и масштабы преступления. Мошенники придумывают самые изощрённые и творческие подходы к своей деятельности, чтобы максимально скрыть следы и получить для себя наибольшую выгоду. Они затрагивают все сферы деятельности в интернете, от кражи паролей от социальных сетей и карт, до вполне правдоподобных собеседований на работу с последующим внесение залога. Впервые, после продолжительного увлечения социальной инженерией я сам стал жертвой мошеннического преступления. О том, как это было и как мне удалось добраться до истины и наказать негодяев я расскажу в этом посте.

Всё началось с поиска удалённой работы. Доверившись проверенным сайтам страны, а конкретно praca.by и belmeta.com я искал подходящую под мои требования вакансию и нашёл её. На первой сайте была активная вакансия оператора компьютерного набора, на которую я сразу же отозвался. В контактах вакансии был указан человек Андрей Яроцкий с почтовым адресом tehszahos@mail.ru, куда собственно я и написал.

твет не заставил себя долго ждать. Собеседник представился руководителем РА «АнеВарс» , агентства по подбору вакансий и переадресовал меня к самому работодателю Аттикус Групп и её контактному лицу Дарье Авереной с почтовым адресом jobs@atticus-qroup.ru. Я написал туда и дальнейшая переписка велась с ней.

Сообщения оказались очень правдоподобными и компания вполне реальная, числящаяся во всех правовых базах. Для начала она длинными текстами рассказывала о специфике работы. О том что необходимо будет набирать текст по изображениям, в рамках федерального проекта. Оплата труда средняя, но меня это не останавливало.

На первый взгляд всё хорошо. Переписка продолжалась неделю и после введения меня в курс дела и передачи данных для заключения договора, они мне должны были прислать две копии договора чтобы я всё подписал и второй экземпляр отправил обратно. Всё началось с того, что мне сообщили что расходы по пересылке должны быть оплачены мной. Меня почему-то не смутило это и я перевёл через Яндекс.Деньги 10р. После этого началось ожидание договора. Через неделю я написал снова на почту с вопросом о том, что посылка идёт очень долго для срочного отправления, даже не смотря на то что идёт и Москвы.

Ответа сразу не было долгое время, а потом и вовсе пришло сообщение что проект закрылся, вакансия не актуальна и что деньги будут возвращены в течении нескольких дней. Но, к сожалению, ни денег, ни ответов на мои вопросы не последовало.

Следствие

После того, как я смирился с фактом мошенничества я стал искать где я допустил ошибку, ведь компания Азбука-Аттикус действительно существует. А весь секрет крылся в поддельном мошенническом домене. Дело в том, что мошенники купили домен, практически не отличимый от оригиналы и производили переписку с почты, привязанной к домену.
jobs@atticus-qroup.ru — почта и домен мошенников
jobs@atticus-group.ru — оригинальная почта и домен

Всё дело в хитрости и обмане зрения с помощью подчёркивания. Буквы q и g похожи, а отличить их с применением подчёркивания практически невозможно. Вердикт такой: мошенники воспользовались положением жертвы и используя технические средства обманули меня.

Наказание

Оставить безнаказанным мошенников нельзя. Обращаться в милицию из-за такой мелочи глупо, поэтому я принялся к наказанию самостоятельно. Я обратился в компанию Яндекс, потому что именно с Яндекс.Денег были совершены транзакции. Переслав все переписки и доказательства мошенничества, ребята из Яндекс.Денег заблокировали кошелёк со средствами мошенников. Хоть деньги вернуть не удалось, но наказать получилось.

Вывод

К сожалению пользоваться безвыходностью и наивностью людей очень просто. Одна буква в адресе стоила мне 10р. Запомните, никогда не переводите денег потенциальному работодателю ни под каким предлогом!

Данные мошенников

Компании РА «АнеВарс» не существует , как впрочем и самого Андрея Яроцкого. Его почта по сей день не принимает письма tehszahos@mail.ru. Вот с Дарьей всё намного интереснее. Девушка и вправду существует, так как в начале она передавала свои данные банковской карты, где указаны её данные. Заблокированный кошелёк ЯД 410019109607393 и карта: Visa № 4890 4946 8276 3032  Срок действия карты: 08/20  Держатель карты: DARIA AVERINA.

Если вам встретятся такие данные, срочно сообщите в милицию.

Related posts
Посты

#МОЙГОРОД: изменим ситуацию на дорогах вместе

Посты

История светлогорского руфинга: граффити, бомжи на чердаках и кладбище птиц

Посты

City24: если в Беларуси есть рай, то я его найду

Посты

Верните мне мой 2007!!1