Слушай мои подкасты на Яндекс.Музыке

Посты

Отсчёт пошёл

Обессиленный народ сдался перед страхом сплотится для осуществления миссии по спасению самих себя. Страх царит внутри каждого, кто начинает осознавать куда ведёт эта дорога. Люди слепо вглядываются в будущее под призмой лживых обещаний. Сколько нам осталось? Решать не нам. Мы слишком низко летаем, чтобы сделать этот мир, свой мир, таким, каким он должен быть для жизни. Песочные часы перевёрнуты. Декабрь. Отсчёт пошёл…

Летом 2015 года, будучи осведомлённым и компетентным в вопросе экологии, я опубликовал статью Законный концлагерь, посвящённую строительству в Светлогорске завода белёной целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК, которая стала весьма популярной и актуальной тому времени. Предсказав наше фиаско хотелось бы сделать промежуточные итоги того, что было сделано и загадать то, что будет дальше.

Своими глазами

Буквально на днях, покупая билеты на автостанции своего города, по пути заметил, что на улице стоит неприятный запах. На обратной дороге запах усилился и дышать стало трудно. Люди вокруг прикладывали шарфы и платки к носу. Родители брали маленьких детей на руки и прикрывали им нос варежками. Последовав примеру окружающих я прикрыл нос платком. Едкий запах гнилой капусты заставлял дышать реже. Случайных прохожих тошнило — ужасная картина. По дороге домой приходилось несколько раз зайти в магазин, чтобы немного отдышаться и вдохнуть полной грудью.

Не война, не химическая тревога. Завод. Попытки государства обогатится за счёт вымирающих технологий производства бумаги, забыв, что завод стоит в черте города, в опасной зоне.

Самое интересное

Завод запустился не так давно, но уже причинил жителям светлогорского района полнейший дискомфорт из-за вони, которая стоит вокруг завода.

Цитаты с сайта Хартия 97:

В начале недели на сайте телеканала «Белсат» появилось видео с собрания, как жители деревни Якимова Слобода жалуются на вонь, которая уже не первый день стоит в деревне. По словам местных, на собрании было минимум 165 человек, к некоторым, кого удалось на видео распознать, уже приходил участковый. Именно поэтому 27 декабря, когда в деревню приехали журналисты, они не захотели называть своих имен.

Жители Якимовой Слободы говорят, что одни чувствуют запах тухлой кислой капустой, другие — хлора, что из-за вони им тяжело дышать, жжет в носу, начинается рвота. Люди стараются не открывать форточки, но запах все равно проникает в дома.

— Дети погуляют по улице — и кровь из носа идет, — говорит одна из пришедших женщин.

В 2012 году против строительства завода собрали более 10 тысяч подписей. Это при том, что, по словам местных, в деревне сейчас живет около 1500 человек, а в городе — примерно 68,5 тысяч.

— Но кто нас послушал? Писали и в администрацию Лукашенко, но чем это закончилось? Сами видите…

Мнение

Завод построен по последнему слову техники и его администрация смахивает всё на пуско-наладочные работы, обещая устранить всё в течении января, когда завод будет работать на всей мощности. В один голос заверяют, наряду с центром гигиены и эпидемиологии что запах не опасен и не причиняет вред здоровью. Однако по факту головные боли, удушье, кровь из носа, рвота. Откуда они, если всё не представляет вреда?! Непонятно!

— Но что делать людям? Они говорят, что даже если окна не открывают, этот запах проникает в дома…

— Сложно сказать. К сожалению, ситуация такая, по-другому там невозможно запустить производство.

Видео с митинга:
https://www.ok.ru/video/410616334880
https://www.ok.ru/video/410642483744

Вывод

Как не крути, но у каждый стороны есть две медали и нельзя делать поспешных выводов и решений, пока всё не будет проверено. На мой взгляд, необходимо обратится к представителям независимых и частных лабораторий, которые смогут провести анализ воздуха и вынести не предвзятый приговор. Вредно или не вредно. Пока же идёт речь о дискомфорте и небольших последствиях на здоровье. Если же обещания руководства завода будут выполнены, то конфликт будет исчерпан, а в данный момент эта ситуация сравнима лишь с установкой ядерного реактора у себя дома, который будет налаживать и обслуживать непонятно кто, а ты в физике полный ноль. Так и ну нас получается. У нас дома возможно зарождается химическая катастрофа, жертвами которой могут стать около 100 тыс человек, а мы как слепые котята. Время покажет, а пока держимся, братцы!

Related posts
Посты

Концлагерь Светлогорский

Посты

Запретная зона: белорусский триллер о вандализме. Интервью с режиссёром, Мельниковой и Вахрушевым

Посты

Что общего в городе-призраке Припять и городе Светлогорск?

Посты

#МОЙГОРОД: изменим ситуацию на дорогах вместе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *