Туризм в Белорусскую Зону Отчуждения

Здесь нет людей, счастливых улыбок детей, пения петухов, здесь есть отчуждение, редкие группы туристов со всего мира и мы — сталкеры. Каждый клочок земли на этой территории пропитан радионуклидами, которые выгнали человека с этих мест если не навсегда, то очень надолго, оставив свой обитель в бесконечном одиночестве. И каждый получил что хотел: природа — землю, чиновники — компенсации и лишний бюджет, мародёры — богатство, только у обычного сельского человека отняли всё.

Когда человек слышит слово «Чернобыль» у него перед глазами встаёт тревожная картина пустых улиц города Припять, саркофага Чернобыльской АЭС, но не каждый понимает, что Чернобыльская зона простирается не только по украинской территории, но и по южной части Беларуси. Чем живёт зона и её особенности я рассказывал в материале Зона белорусского отчуждения, а сейчас я хотел бы рассказать о туризме в зону и чем он отличается от туризма в Припяти.

Границы Белорусской зоны открылись для туристов в ноябре 2018 года. С тех пор здесь побывали тысячи людей из всего мира. Привлекательность этих мест составляет девственная сохранность. Из-за больших уровней радиации и контроля, мародёры не до конца разворовали дома в сёлах, за счёт чего атмосфера советского союза наряду с дестроем отчуждения. Попасть сюда можно на легальную экскурсию через моего друга-организатора Петра Филона , на Радоницу в полулегальном формате или же нелегально.

Легально посетить зону можно исключительно в сопровождении экскурсовода, что зачастую мешает полноценному исследованию зоны отчуждения. Нелегальное посещение таких мест в Беларуси чревато штрафами в размере до 40 базовых величин (на 21 апреля 1080р или 450$), а вот быть пойманными охраной здесь намного проще, чем в Припяти, из-за камер на вышках. Единственным полноценным способом посещения белорусской зоны считается посещение зоны на Радоницу. Если не нарушать временной режим посещения, быть подготовленными и не светиться перед охраной, то можно без проблем исследовать заброшенные сёла в полулегальной экскурсии, которая обойдётся вам баком топлива.

Раскрывать тонкости поездки в общем доступе нельзя, чтобы избежать массового потока людей в зону и вандализма. Чтобы узнать о том как попасть в зону и больше, получите доступ к закрытому секретному телеграм каналу. Получить доступ можно здесь БУНКЕР .

Зона очень привлекательное место для туристов со всего мира, но пока мы охраняем информацию о доступе в такие места зона будет жить.

0 Shares:
You May Also Like
Читать

И я был там, и нас больше

Мы просто были рядом и увидев эту сплочённость и целеустремлённость присоединились. Нас тысячи. Все разные, объединённые для общего…
Читать

Заброшенный завод Ритм в Речице

Завод «Ритм» — градообразующее предприятие города Речица, получившее звание самой масштабной сохранившейся заброшки гомельской области. В советское время…
Читать

Руфингу в Светлогорске быть

Индустриальный туризм существует многие десятилетия, удовлетворяя исследовательский интерес тысяч поклонников. Несмотря на разные направление такого туризма, крайне опасным…
Читать

Концлагерь Светлогорский

Уже не первый год жителей самого зелёного города Беларуси травят химией. Только мёртвый мог не почувствовать прелесть нового…