Слушай мои подкасты на Яндекс.Музыке

Посты

Законный концлагерь

А помните войну, когда вермахт беспощадно сжигал в газовых камерах мирных людей? Сколько погибших в результате этого бесчеловечного деяния остаётся только догадываться. Прошло уже больше 70 лет, а методы уничтожения людей не изменились и вдобавок официально разрешены…

Дело было так. Однажды в маленьком городке начали строить промышленные предприятия. Из-за химической отрасли в городе было не мало химиков, наверное это одна из причин, почему Светлогорск был эпицентром наркомании во всей Европе и даже в мире. Но это уже другая история. Значит стоит себе в 2 километрах от города 2 вредных предприятия (Химволокно, ЦБЗ). Ну значит гос органы посмотрели на эту ситуёвину и решили:
-Чё им станет, и так в химии весь город.
Так и появилась на свет мысль о постройке в Светлогорске завода белёной целлюлозы. Городская власть говорит мол мы не причём, это постановление сверху.

Новое производство будет безвредным и даст новые рабочие места. Поэтому, мол, нет нужды искать для завода другую площадку. К такому выводу пришло республиканское научно-исследовательское предприятие «БелНДЦ «Экология», которое провело экологическую экспертизу. Причём не один из участников которой не живёт в Светлогорске…

Диоксид хлора — опасное химическое вещество, которое, допустим, на свету взрывается, — говорит Маслюков. — И оно настолько вредное, что его даже перевозить не позволяется, а нужно будет производить непосредственно на месте, тут, в Светлогорске. Еще в 2006 году природоохранные организации Европы призвали целлюлозно-бумажную промышленность отказаться от этого вещества и перейти на технологию бесхлорного отбеливания. Она немного дороже, но, по мнению специалистов, намного чище

Кроме того, в Светлогорске и без нового химического производства уровень заболеваемости населения по результатам десятилетнего наблюдения намного превышает показатели в Минске: по новообразованиям — в 1,3 раза, болезням эндокринной системы и обмену веществ — в 2,7, крови и кровообразованию тканей — в 2,3, осложнениям родов и послеродового периода — в 2,2, болезням органов пищеварения — в 2,8 раза.

В процессе отбеливания целлюлозы хлором будут образовываться ядовитые химические соединения на основе хлора. То есть
проектируемый завод относится к первому классу опасности. В атмосферный
воздух будет поступать28 видов загрязняющих веществ, из них значимыми и
специфическими в производстве белёной целлюлозы веществами,
загрязняющими атмосферу, являются хлорсодержащие неорганические
соединения:формальдегид,серы диоксид, сероводород, трихлорсилан,водород хлористый, хлор.

ЗАМЕТЬТЕ, речь идет о соединениях хлора, которые в Первую и Вторую мировые войны использовались как сильнейшее
химическое оружие!

Производство хлорсиланов запрещено(!) во многих странах мира. Трихлорсилан (основное сырье) по классификации ООН –вещество первого класса токсичности, взрывоопасен. В нашей стране для
него даже не разработаны какие-либо санитарно-гигиенические критерии, чтобы возможно было контролировать его присутствие в воздухе и реагировать на выбросы. То есть технология производства несет в себе первоначально заложенную экологическую опасность.

Диоксид хлора вызывает раздражение слизистых оболочек, вызывает кашель. В общем под боком у нас собственный легальный Чернобыль.

Светлогорск входит в 10 самых грязных городов Белоруссии, но это только пока –до
строительства завода белёной целлюлозы! Наш город при введении в строй такого завода будет однозначно первым!

Вы ещё до сих пор верите в справедливость и права выбора? Ха…

Related posts
Посты

Концлагерь Светлогорский

Посты

Запретная зона: белорусский триллер о вандализме. Интервью с режиссёром, Мельниковой и Вахрушевым

Посты

Что общего в городе-призраке Припять и городе Светлогорск?

Посты

#МОЙГОРОД: изменим ситуацию на дорогах вместе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *