Алексей Королёв
мнение, репортажи, городские исследования

Вернуться в зону: Масаны, Погонное, Радин

Поездка случилась спонтанная и наполненная приключениями. Попасть в 30-километровую зону в Беларуси проблематично — бюрократия придумана не зря, однако слабоумие и отвага сделали своё дело. За штурвалом верного Passat B3 команда в составе 4 сталкеров прибыла в Хойники, где в администрации по управлению Зоной Отчуждения нам удалось получить заветный пропуск на 7 часовое прибывание в зоне.

Въезд в Масаны

Приключения начались с КПП Бабчин, где нас впустили, но…В зоне сейчас пожароопасный период и доступ туда разрешён только с сопровождающим. Учитывая цель визита «Посещение захоронения» мы разочаровались и уже предвидели, как приедем в село, перекапаем чью-то могилу и уедем ни с чем. Но не тут то было.

К нам подсел дед по имени Юра, который будет нас сопровождать до места и сразу в лоб задал вопрос «Вы зачем приехали?», на что получил ответ «Если честно, то погулять по зоне». Переглянувшись мы поняли, что всё идёт по плану. Дед попался очень разговорчивый и интересный, к тому же ликвидатор. От него посыпались истории, байки и профессиональное сопровождение экскурсии. Добравшись до Массанов мы дружно получили люлей от его коллег и поехали обратно, в сторону Радина.

Радин

Сам по себе Радин большой, до аварии на ЧАЭС здесь проживало около 500 человек. Здесь хорошо сохранились некоторые дома, но внутри везде пусто. Связано это с в первую очередь с тем, что людям разрешали вывозить всё, а остальное дело рук мародёров. Самое интересное в этой деревне — радиационный фон. Напрямую от деревни до ЧАЭС где-то 20 км и фон здесь от 100 до 500 мкР/ч с пятнами до 2500мкР/ч (при номе в 30мкР/ч). Больше смотреть здесь было нечего.

Погонное

В пропуске было указано только 2 точки: Погонное и Радин. Это означало только одно — чтобы никого не подставлять мы должны придерживаться маршрута. оказавшись в Погонном мы разбрелись по самым баянным местам — школа, дк, магазин, прошлись по десятку заброшенных домов. Откровенно смотреть здесь в четвёртый раз уже не на что, разве что сопоставить чего украли, а что и сломали.

Нас никто не ограничивал в перемещениях, разве что дед Юра нам подсказывал, где можно увидеть что-то интересное. Радиационный фон в Погонном не особо высокий и к некоторых местах даже ниже, чем в обычных региональных городах страны. Мы позволили себе перекусить и отправились в обратный путь без интересных рассказов, но уже с анекдотами.

Вернувшись в Бабчин мы попрощались с Юрой и покинули территорию заповедника. Этот дед сделал наш день увлекательным. Хоть в зоне нового мы ничего не увидели, но эмоции переполняли.

Конечно, наполняться атмосферой отчуждённости зоны всегда интересно, прикоснуться к истории, пощекотать нервы треском дозиметра, но всё больше убеждаюсь, что делать здесь уже нечего и вряд ли мы сюда ещё вернёмся. К большому сожалению удовлетворить интерес с таким количеством поездок уже невозможно, то ли дело Припять…

В планах конечно есть проекты по созданию музеев в сёлах Зоны отчуждения в Беларуси, но это уже совсем другая и долгая история.