Алексей Королёв
мнение, репортажи, городские исследования

Гомель 30: как разворовывается легендарный военный объект

Достаточно много людей читало мой репортаж с объекта Гомель 30, куда я попал только с 5 попытки. С тех пор прошло много лет и я сводил туда не одну группу сталкеров, друзей, отснял там фотографий и постоянно наблюдал, как пустеют хранилища.

Центральная база хранения радиоактивных боеголовок и комплектующих в советское время была достаточно серьёзным засекреченным объектом. После распада союза постепенно всё начало угасать. Всё ценное вывезли сразу же, а остальное законсервировали. На территории объекта находится 6 бункеров: 3 нижних и 3 верхних. Два из них используются до сих пор, один наглухо закрыт, остальные просто пустые. Среди них есть и один, ради которого в это место съезжались абсолютно все сталкеры страны и даже мира. Один из бункеров имел 3 яруса и был достаточно сохранён для своих лет: щитовые, мостовые краны, мебель. До некоторого времени здесь был негласный музей. Многие видеоблогеры успели отснять ещё тот, первозданный вид объекта, но сейчас снимать там абсолютно нечего.

Бункера, в которые можно попасть, по состоянию на март 2021 года полностью разграблены: разобраны мостовые краны, мебели не осталось, всё что представляло ценность вынесено на сувениры, двери взломаны, гермодвери разбираются, даже с вагонеток колёса были сняты. Пройдёт немного лет и здесь останутся просто бетонные коробки без опознавательных знаков. Сколько ещё будут действовать остальные бункера как склады неизвестно, но то что сейчас они активно используются можно сделать вывод по расчищенному снегу и свежим следам авто.