Репортажи

Тайная жизнь зоны отселения

Последствия аварии на Чернобыслькой АЭС затронули не только полесские земли Украины, но и многие населённые пункты Беларуси и России. Так лишились своих жителей сотни сёл гомельской области, находящихся в непосредственной близости к эпицентру аварии. Десятки заброшенных домов, колхозов, административных зданий и образовательных учреждений находятся сейчас во власти природы, с каждым днём всё больше поддаваясь её влиянию.

Река Ипуть. Зона отселения

Зона отселения является территорией подвергшейся плотностью загрязнению почв цезием-137 15 Ки/кв. км, или стронцием-90 — свыше 3 Ки/кв. км, или плутонием-239, 240 — свыше 0.1 Ки/кв. км. Сейчас земли постепенно разрабатываются, засеиваются сельскохозяйственными культурами, вырубаются деревья. По состоянию на июнь 2019 года сняты пропускные пункты в район Демьянок, куда съезжаются любопытные туристы со всей страны посмотреть на легендарную усадьбу Герардов, заброшенные деревни, а так же пообщаться с единственным на всю округу жителем деревни Николаем.

Въезжая на территорию зоны отселения на дороге встречает яркая жёлтая надпись, дающая понять о том, куда попадёт турист. Буквально недавно сюда можно было попасть исключительно на поминальные дни, а въезд контролировался людьми из контрольно пропускного пункта.

Начало зоны отселения. Добрушский район

Цивилизация сменяется ухудшение дорожного покрытия и плотностью зарослей. На обочине встречаются знаки с наименованием совхоза, к которому принадлежала территория.

Щит с названием совхоза

Следующим объектом привлекающим внимание становится массивный кирпичный забор ныне разрушенного храма Святого Архистратига Михаила с 6 июня 2000 года являющимся памятником архитектуры. В настоящее время храм перенесёт и функционирует в городе Гомель. К 10-летия переноса Святыни здесь был установлен крест и установлена памятная информационная доска. На месте строения находится один фундамент, погребённый в растительности.

Двигаясь по асфальтированной дороге в сторону Демьянок встречаются остатки человеческого быта. Кладбища сменяются на заброшенные дома, а они, в свою очередь, сменяются военными памятниками и братскими могилами.

Оглядываясь по сторонам далее угадывается сплошной кирпичный забор и уходящая в глубь зарослей колея — дорога к усадьбе. Место пользуется спросом у туристов, что сказывается на хорошем подъезде к заброшенным постройкам и самой усадьбе Герардов. Удивительно наблюдать за историческими зданиями необычной для современной архитектуры формами, а увидеть всё это во власти природы, посреди заброшенных земель — удовольствие крайне необычное.

Усадьба Герардов

В окружении леса на 7 гектарах раскинулась парковая зона и двухэтажный дом в стиле старорусского зодчества, построенный 1876 году. Принадлежало угодье Николаю Николаевичу Герарду.

Николай Николаевич Герард (1838 — 1929) — российский государственный деятель. C 1898 года — член Государственного совета. C 1902 года — председатель Департамента гражданских и духовных дел главноуправляющего императорской канцелярии. С 1905 по 1908 гг. — генерал-губернатор Финляндии.

Как выглядела усадьба Герардов ранее

Раскинувшись на холмистой местности парковая территория условно делилась на два уровня, соединённых между собой лестницей. Дополнял ландшафт четырёхарочный красивейший мост через овраг, который был частью водной системы построенный герардом. В угодье росли редкие виды деревьев: горький каштан, колосистая ирга, татарский бружмель, черная сосна, остролистный клен Шведлера. Некоторые из них по сей день можно увидеть там. Вся территория огорожена кирпичным забором, неплохо сохранившимся в наши дни.

Во времена Первой Мировой войны в усадьбе располагался полк российской армии. Уже после революции Герард был раскулачен, лишился поместья и вынужден уехать в Финляндию, где прожил оставшуюся жизнь и в 1929 году умер от старости. До Второй Мировой войны здесь располагалась школа-интернат для детей сирот и беспризорников, после были спецшкола и пионерский лагерь.

Исторические поместья зачастую обрастаю множеством легенд, будоражащих любопытных туристов и суеверных местных жителей. Усадьба Герардов не стала исключением. Ещё во времена первой Мировой войны 19-летняя дочь Герарда Рита влюбилась в молодого офицера. После того, как армия перешла в наступление, Рита отправилась с ним, а отец приказал вернуть её. не перенеся разлуку девушка застрелилась из пистолета отца на винтовой лестнице в усадьбе. Похоронена Рита в фамильном склепе. После революции 1917 года место захоронения девушки было вскрыто тремя местными. первый умер сразу, второй сошёл с ума и так же в последствии умер, третий заболел и так же умер. После этого призрак Риты стал встречаться местным жителям и продолжает встречаться и по сей день…

В настоящее время все окна и входы усадьбы заложены кирпичом и единственным входом внутрь является небольшой лаз в подвал. Внутри всё в очень аварийном состоянии. Пустые помещения, голые стены, тьма — всё это нагоняет страх и настороженность. По винтовой лестнице можно подняться на второй этаж и чердак, откуда через дыры в крыше выйти на кровлю.

Несмотря на запрещающие таблички и принадлежность к историко-культурному достоянию восстанавливать усадьбу никто не собирается, но судя современным технологиям кровли и плитам перекрытия усадьба реконструировалась неопределённое время назад. Вокруг усадьбы можно заметить множество заброшенных построек, школу и, предположительно, больницу, так же в аварийном состоянии.

Демьянки

Первые упоминания о деревне в письменным источниках появились в с XVI веке, где деревня называлась Демьяновичи. В 1751 году Демьянки принадлежали Михаилу Черторийскому.
После раздела Речи Посполитой Демьянки попали в Российскую империю. В 1862 году в деревне была своя винокурня, хлебозапасный магазин, мельницы и постоялый двор. Деревня была крепкая. 
В 1897 году в Демьянках проживало уже более тысячи жителей и принадлежала деревня тогда Николаю Николаевичу Герарду.

Вокруг Демьянок находятся загадочные могильные поля, привлекающие не только туристов, но и учёных со всего мира. Так же, в ходе раскопок, здесь была обнаружена уникальная находка — единственный на всей территории радимичей некрополь. Некрополь – это город мертвых.

Земля эта по-настоящему историческая. Здесь обнаружены две стоянки и найдены орудия труда из кремня и элементы керамики. Это стоянки эпохи неолита. 
Было найдено более 800 кремниевых изделий. Еще здесь нашли древнее курганное кладбище, на котором насчитали 159 курганов. Эти поиски проводили в конце XIX века Филонов и Романов. Некоторые курганы в высоту достигают 2 метра, а в диаметре – 12 метров. Это были захоронения радимичей.

С приходом советской власти в деревне был организован колхоз, построены кирпичная фабрика, почта, школа, фельдшерский пункт, дом культуры, библиотека и несколько магазинов. Другими словами, здесь было все для комфортной жизни. 
До войны в здании усадьбы располагалась школа-интернат для детей сирот и беспризорников, после были спецшкола и пионерский лагерь. 
Во время Второй Мировой войны здесь проходили страшные битвы. И в Демьянках есть братская могила, в которой похоронено 136 солдат.

Дед Коля

В настоящее время в Демьянках проживает один человек — весёлый дед Николай, который с радостью встречает туристов. У него своё хозяйство с пасекой, курами и игривой собакой Пальмой. Поддерживать жизнерадостность на территории где никого нет деду помогает телевизор и радио, а проживать помогает автомагазин, привозящий продукты по заказу раз в неделю и почта.

«Бахнуло…Только через неделю сказали что бахнуло. Это там американцы передали. Так тут некоторые бабы в погреб позалазили. Радиация, радиация. Бабы старые пособирались на поле — Во я сегодня бачыла вот такая вот радиация паузла (показывает размер), — А я пошла на гряду и целую корзину радиации набрала. Знаешь, никто же не знает что это за радиация. » — шутит дед.

На вопрос об отселении рассказывает:
— Нас только на третьем году начали отселять. Тут, понимаешь, никто никого и не отселял. Когда отселяли нужды были гроши, начальству, чтобы остаться.

Важно обратить внимание, что возле дома деда установлена электроколонка с вкусной родниковой водой, правда с небольшим ржавым налётом от ржавеющих труб. Колонку установили здесь после того, как перестала функционировать водонапорная башня.

Покидая территорию зоны отселения обязательно нужно подъехать к реке, для фото с знаками радиационной опасности. Дорога к реке Ипуть асфальтированная и уходит влево после усадьбы, вдоль забора.

Покидая заброшенную территорию появляются тревожные чувства осознания последствий человеческой ошибки, когда одна авария привела к гибели таких прекрасных мест, из-за чего многие лишились крова, оторвались от привычного образа жизни, а то и вовсе приобрели заболевания. Для каждого человека важно помнить о таких событиях в истории, ведь пока мы помним, у нас есть надежда на счастливое и безопасное будущее.

Related posts
Репортажи

Шагающий экскаватор в карьере Новолукомля

Репортажи

Руфинг автодорожного моста в Светлогорском районе

Репортажи

Проникновение на охраняемую котельную в Сосновом Бору

Репортажи

Заброшенное здание РСМУ РУП Химволокно