Репортажи

Заброшенный завод Ритм в Речице

Завод «Ритм» — градообразующее предприятие города Речица, получившее звание самой масштабной сохранившейся заброшки гомельской области. В советское время завод производил комплектующие (микросборки) для военного комплекса. Было известно, что продукция завода была использована в космических кораблях «Буран».

Ритм

После распада СССР деятельность завода вернулось в мирное русло и уже 1999 году Ритм выпускал 26 наименований продукции, которая применялась в бытовой мелочи. Чуть позже, в начале нулевых завод был признан банкротом. Спустя десятилетие завод был преобразован в СП «Катех-Полесье» и получил серьёзные инвестиции от гражданина Ирана Рамина Мансуриана, являвшимся тогда фактически директором предприятия.

Государство рассчитывало, что инвестор выполнит взятые на себя обязательства: до конца 2010 года предприятие должно было выпустить 12 тысяч тонн медной катанки на сумму в 80 млн $, что составило бы примерно половину от объема промышленного производства всего Речицкого района. Затем, после монтажа и пуска в эксплуатацию всех 10 производственных линий (по плану они должны были заработать уже в 2011 году), объем производства медной катанки должен увеличиться до 50 тысяч тонн, в денежном выражении это 300 млн $. В 2010 году должен был начаться выпуск ПВХ для кабельной продукции, ПВХ для производства медпрепаратов, производство эмальпровода. В ближайшей перспективе – производство алюминиевой катанки. Ввод нового производства позволил бы полностью прекратить в Беларусь импорт аналогичной продукции, дать значительные поступления в бюджет, трудоустроить несколько сот человек. А от отдаленной перспективы, нарисованной г-ном Мансурианом, вообще захватывало дух.

Ритм

Предполагалось на площадях завода организовать сборочное производство внедорожников «Дефендер» со сбытом почему-то в Африке, а в здании бывшего заводоуправления разместить белорусско-иранский университет.

Увы, пример СП «Катех-Полесья» – это тот случай, когда «гора родила мышь». Инвестиционные планы в абсолютном большинстве так и остались лишь на бумаге. Проработав несколько лет, так и не выйдя на запланированные объемы, производство потихоньку сошло на нет. Рабочие, не дождавшись сокращения, чтобы получить долги по зарплате, написали заявления на увольнение. Уволить-то их уволили, но долги так и не вернули. Отчаявшись, люди обратились с коллективным заявлением в прокуратуру.

 Еще в марте 2017 года собрание акционеров решило ликвидировать компанию. В июле 2018-го Экономический суд Гомельской области по заявлению налоговой инспекции открыл конкурсное производство в отношении акционерного общества.

Цех завода Ритм

 Отдельного внимания заслуживает история с общежитием завода Ритм, где жители боролись за своё жильё. Вместе с заводом, иранскому инвестору досталось общежитие, где 32 блока занимали бывшие работники предприятия, получившими жильё по бессрочному договору. Сейчас общежитие хотят переделать в жилой дом, произведя там ремонт, а на время ремонта временно выселить всех жителей. Квартиры в доме планировалось продавать, а бывшим жителям заселяться предложили за 16 000$.

По состоянию на август 2019 года объект находится в заброшенном состоянии. Спорткомплекс и малая производственная часть используется, а сама территория охраняется. Сам же Ритм состоит из множества цехов, разбросанных на большой территории, спорткомплекса и девятиэтажного административного здания.

Все этажи однотипны и имеют похожую сохранность. Встречаются остатки мебели, литературы, множество сейфов и даже продукции завода. Восторг вызывает облицовка из гранита промышленных цехов и свой кинотеатр.

Все проходы сейчас открыты и попасть можно практически в любое помещение. Двери, ведущие к коммуникациям и шахтам лифтов закрыты и обозначены лентой.

Найти вход в какие-либо подземные коммуникации нам не удалось, хотя под заводом размещается военное бомбоубежище.

К сожалению, природа берёт своё и с помощью вандалов здания постепенно разрушается. На этажах очень много воды, крыши текут, стёкла выбиты. Реконструировать и восстановить предприятие ещё реально, но в современных реалиях нецелесообразно, что говорит о полной заброшенности объекта, который стал приманкой для сталкеров со всей Беларуси.

Related posts
Репортажи

Шагающий экскаватор в карьере Новолукомля

Репортажи

Руфинг автодорожного моста в Светлогорском районе

Репортажи

Проникновение на охраняемую котельную в Сосновом Бору

Репортажи

Заброшенное здание РСМУ РУП Химволокно