Слушай мои подкасты на Яндекс.Музыке

Репортажи

Туризм в Белорусскую Зону Отчуждения

Здесь нет людей, счастливых улыбок детей, пения петухов, здесь есть отчуждение, редкие группы туристов со всего мира и мы — сталкеры. Каждый клочок земли на этой территории пропитан радионуклидами, которые выгнали человека с этих мест если не навсегда, то очень надолго, оставив свой обитель в бесконечном одиночестве. И каждый получил что хотел: природа — землю, чиновники — компенсации и лишний бюджет, мародёры — богатство, только у обычного сельского человека отняли всё.

Въезд в село Погонное

Когда человек слышит слово «Чернобыль» у него перед глазами встаёт тревожная картина пустых улиц города Припять, саркофага Чернобыльской АЭС, но не каждый понимает, что Чернобыльская зона простирается не только по украинской территории, но и по южной части Беларуси. Чем живёт зона и её особенности я рассказывал в материале Зона белорусского отчуждения, а сейчас я хотел бы рассказать о туризме в зону и чем он отличается от туризма в Припяти.

Границы Белорусской зоны открылись для туристов в ноябре 2018 года. С тех пор здесь побывали тысячи людей из всего мира. Привлекательность этих мест составляет девственная сохранность. Из-за больших уровней радиации и контроля, мародёры не до конца разворовали дома в сёлах, за счёт чего атмосфера советского союза наряду с дестроем отчуждения. Попасть сюда можно на легальную экскурсию через моего друга-организатора Петра Филона , на Радоницу в полулегальном формате или же нелегально.

Легально посетить зону можно исключительно в сопровождении экскурсовода, что зачастую мешает полноценному исследованию зоны отчуждения. Нелегальное посещение таких мест в Беларуси чревато штрафами в размере до 40 базовых величин (на 21 апреля 1080р или 450$), а вот быть пойманными охраной здесь намного проще, чем в Припяти, из-за камер на вышках. Единственным полноценным способом посещения белорусской зоны считается посещение зоны на Радоницу. Если не нарушать временной режим посещения, быть подготовленными и не светиться перед охраной, то можно без проблем исследовать заброшенные сёла в полулегальной экскурсии, которая обойдётся вам баком топлива.

Раскрывать тонкости поездки в общем доступе нельзя, чтобы избежать массового потока людей в зону и вандализма. Чтобы узнать о том как попасть в зону и больше, получите доступ к закрытому секретному телеграм каналу. Получить доступ можно здесь БУНКЕР .

Зона очень привлекательное место для туристов со всего мира, но пока мы охраняем информацию о доступе в такие места зона будет жить.

Related posts
Репортажи

Мёртвые деньги не считают: новый мемориал в Оле

Репортажи

РУНО. Заброшенный командный пункт 22-й гвардейской ТБАД

Репортажи

Заброшенный рынок в Светлогорске

Репортажи

Как попасть в Чернобыль, ЧАЭС и Полесский заповедник, зону отчуждения и зону отселения из Беларуси? Стоимость и отзывы. Что нужно знать ядерному туристу