Слушай мои подкасты на Яндекс.Музыке

Репортажи

Заброшенный крахмальный завод в Василевичах

Светлогорский район не может похвастаться заброшенными зданиями и историческими постройками, что вынуждает любителей урбантуризма путешествовать в соседние районы. Василевичи — непримечательный населённый пункт, городом назвать который даже язык не поворачивается, однако уже не первый год ютит в себе сотни гостей-экстрималов, жаждущих побродить по крышам заброшенных цехов, заруфить дымоходную трубу и ,наконец, сделать незабываемые снимки кирпичного апокалипсиса. 

Фотография №1. Расположение завода на Яндекс картах 52.232891, 29.845708

Типичный недостроенный, а вскоре заброшенный советский завод не смог спасти даже картофельный бизнесмен, выкупивший его в нулевых, у которого удалось возродить не одно угасающее предприятие смежной специализации. 

Панорамный обзор при въезде

Находящийся на южной окраине города завод видно из любой точки благодаря дымоходной трубе, высотой 60 метров, которую очень полюбили роупджамперы.

Все здания административного и промышленного комплексов находятся в аварийном состоянии. Помогла этому не только мать природа, но и металоискатели и любители бесплатных б/ушных строительных материалов. Подъездные железнодорожные пути, металлические конструкции, бункера и даже закладные детали были вырезаны и сданы на металл. 

Удержаться и не заруфить башню очень сложно. Металлические ступеньки в виде скоб, закреплены в шахматном порядке до самого верха, окружённые ветхой защитой. Нижние, на уровне 2,5 метров спилены, а вместо них для залаза используются шпалы. Залаз занял около 10 минут и это того стоило.


Взобравшись на вершину становимся на деревянную площадку, сделанную для роупджампинга. Состояние досок в данный момент хорошее, в противном случае можно будет вместе с ними упасть вместе с ними вниз. 

С высоты в 60 метров открывается прекрасный вид на окрестные населённые пункты, пейзажи и множественные работающие нефтяные вышки.

Из промышленных зданий здесь имеется большой цех, который должен был предназначаться для хранения и переработке картофеля. Немного западнее недостроенный цех, от которого остался только каркас из ферм и колонн. Встречаются и одиночные здания так же предназначенные для хранения картофеля и окончательной продукции. Рядом с трубой котельная, административный корпус на восточной стороне, под которым имеются подвальные помещения, вероятно предназначавшиеся как бомбоубежища. 

Внутри зданий и построек кроме битого кирпича и мусора нет ничего. Местные облюбовали заброшенные объект и используют его как центр досуга. Кругом встречаются указатели и названия локаций для страйкболистов, а уцелевшие стены украшают разнообразные надписи и рисунки. 

Сохранность объекта оставляет желать лучшего. На крышах растут деревья, элементы кровли обрушаются, а окрестности превращаются в свалку. Логово кирпича мирно доживает свой век под действием окружающей среды и человека, оставляя в своих руинах память о колосальных тратах на строительство, которые так и ушли в никуда.

Related posts
Репортажи

Туризм в Белорусскую Зону Отчуждения

Репортажи

Мёртвые деньги не считают: новый мемориал в Оле

Репортажи

РУНО. Заброшенный командный пункт 22-й гвардейской ТБАД

Репортажи

Заброшенный рынок в Светлогорске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *