Заброшенный крахмальный завод в Василевичах: несостоявшаяся алкогольная столица

Перспектива развития крахмального и вино-водочного производства в Василевичах канула в лету ещё после развала сверхдержавы. Завод ждала такая участь как и тысячи других предприятий, которые так не вышли на плановые мощности или вовсе не запустились. Сегодня провинциальный городок с трудом насчитывает 3500 жителей и привлекает сталкеров всей Беларуси своим клондайком каменных джунглей.

Вид на административный корпус

На обширной территории расположилось огромное количество панельных и кирпичных зданий промышленного и административного назначения. Основной цех соединён с административным корпусом мостом. Все здания и сооружения завода находятся в аварийном состоянии и уже частично разрушены как плиты перекрытия так и стены.

Основной приманкой для урбантуристов служит 60 метровая кирпичная труба. Лестница снизу отсутствует и без специальных приспособлений подняться наверх не представляется возможным. Известно, что с этой вышки производились прыжки роупджамперов, которые соорудили наверху деревянную площадку и экзит. После несчастного случая с девушкой, которая сломала позвоночник, власти запретили прыжки с этой трубы.

Деревянная площадка закреплена надёжно, однако кирпичная кладка постепенно продолжает разрушаться и несмотря на страховочный каркас и хорошо закреплённые ступени из металлических скоб, подниматься сюда крайне опасно. Сверху открывается вид на нефтяные вышки, железнодорожный узел и окрестные населённые пункты, что оправдывает наш риск залаза наверх.

Важно понимать, что неподготовленные и не опытные в руфинге люди могут причинить себя травмы не совместимые с жизнью, в попытках попасть на вершину. Такая высота и большой ветер могут сыграть злую шутку с любителями экстрима.

Вид на завод с вершины трубы

Перспектива развития крахмального завода в Василевичах должна была привести к созданию вино-водочного производства, к чему и нужна была такая мощность предприятия и его колосальные размеры на десятки гектар. Для работников завода построено общежитие, но его ждала та же самая участь что и завод. Пятиэтажный панельный четырёхподъездный дом сейчас разрушен и зарастает деревьями и травой, хотя ввиду отсутствия обильного количества воды внутри помещений здание ещё можно спасти.

По состоянию на август 2020 года все объекты полностью заброшены и находятся в крайне аварийном состоянии. Объекты не охраняются и используются под свалку мусора, места досуга местных подростков и в туристических целях экстремалов.

0 Shares:
You May Also Like
Читать

Как попасть в Чернобыль, ЧАЭС и Полесский заповедник, зону отчуждения и зону отселения из Беларуси? Стоимость и отзывы. Что нужно знать ядерному туристу

Уже много лет туризм в Зону отчуждения является одним из самых экстремальных во всём мире. Загрязнённая радиацией территория…