Ядерный щит гомельщины

269
0

С детской площадки доносятся крики детей, представители низшего слоя населения клянчат мелочь у магазина на опохмел, громко играет неразборчивая иностранная музыка из проезжающей копейки, а по трассе поехал автобус с рабочими к колонии, смену повёз. Сейчас это тихое место, между Речицей и Светлогорском, называется городской посёлок Заречье, где некоторое время назад находилась часть ядерного щита СССР — войсковая часть 42654 бывший арсенал 12 ГУ МО СССР.

Сам городской посёлок размещается в полукилометре от трассы и имеет вполне приличный вид. Ухоженные и чистые улицы, кирпичные малоэтажные дома, некоторые из них реставрированы. На 2242 жителя приходится несколько магазинов, кафе, почта и даже банк, а так же средняя школа, библиотека, больница, детский сад. Основанный в 1957 году под названием «Гомель-30», он был частью Центральной базы хранения ядерных боеголовок, а после развала союза Беларусь отказалась от ядерного оружия и в 1995 году населённому пункту был присвоен статус посёлок городского типа.

Вдоль посёлка, как и вдоль самой трассы Р-82 можно встретить знаки радиационной опасности, информирующие о ограничениях в сборе ягод и грибов.

Котельная

Продвигаясь далее по асфальтированной дороге от Заречья встречается автомобильная база, полузаброшенная, а далее, следующий поворот направо, окажется дорогой к котельной, которая работала на нужны «Гомель-30». Ещё в 2018 году она имела законсервированный вид, на данное время она полностью заброшена, а имущество растащено мародёрами.

На территории котельной находится множество вспомогательных построек и мастерская, а чуть дальше промышленные полуразрушенные каркасные здания, служащие в роли станции разгрузки мазута, чем и отапливалась котельная. Сама же котельная помимо большого цеха имеет административную часть с 3 этажами с техническими помещениями и кабинетами.

Продвигаясь дальше по дороге следующие поворот направо ведёт к вертолётной площадке, по фото со спутника имеющей форму креста.

Если продолжать движение прямо, то по левой стороне окажется женская колония, а сразу же за ней КПП при въезде в ЦБХ.

Гомель 30

Воинская часть 42654, находившаяся в арсенале 12 ГУ МО СССР имела большую территорию включающую собой саму часть, техническую территорию с хранилищами, вспомогательные предприятия (котельная) и сам посёлок Заречье.

Во времена Холодной войны, в западной части СССР располагались базы хранения атомного оружия — поближе к потенциальному врагу. Как известно, ядерное оружие хранилось, транспортировалось по частям в одних комплексах, а собиралось и становилось на вооружение в других. «Гомель 30» был центральной базой хранения ядерных боеголовок.

Хранились они в 6 подземных бункерах, в каждом из которых размещается по 6-8 больших помещений, транспортировка груза по которым проводилась на вагонетках, по рельсам.

Техническая территория имела большой периметр с высоким забором и 2 въездами. Кроме этого каждое хранилище имела свой периметр с колючей проволокой, ДОТами и воротами.

3 верхних хранилища, в которых удалось побывать имеют своеобразный интерес и разную степень сохранности. Если считать справа на лево, то первый— действующий склад Речицкого КХП (о чём говорит надпись на стене) и используется по сей день как склад картошки и прочего сельхоз хлама. Второй имеет 3 подземных уровня, на которых размещаются технические помещения, кабинеты и 6 хранилищ на 2 этажах. Там сохранились вагонетки, на которых перемещалось ядерные боеголовки.

Третье хранилище наиболее заброшенное и пустое, не представляющее интереса. Как правило у каждого из низ было два входа: основной и аварийный, каждый из которых закрыт гермодверями, толщиной около двух метров — способных выдержать ядерный взрыв. Таких стояло 3 в ряд.

Радиационный фон

Несмотря на ядерные боеголовки, хранившиеся здесь, радиационный фон здесь в пределах нормы и колеблется от 10 до 50 мкР/Ч, Максимальный фон был найден в учебной корпусе, ныне склад, в пустых ящиках помеченных знаками радиационной опасности.

Прочие объекты

Как известно на территории находились и другие объекты, такие как стрельбище, административный и учебный корпуса. Из-за того, что всё охраняется подобраться близко к 5-6 хранилищу и административному корпусу невозможно, но в учебный корпус, ныне заброшенный склад пробраться удалось.

Посетить объект удалось лишь с 5 попытки. Всё время мешали какие-то обстоятельства. О предыдущих попытках можно почитать ниже, а так же посмотреть альбомы.

1 попытка — https://vk.com/wall150489678_2847
2-3 попытка — https://vk.com/wall150489678_2960
4 попытка — https://vk.com/wall150489678_2915 
https://vk.com/wall150489678_2922

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.