Первый визит на Чернобыльскую АЭС

40
0

Миновав КПП Дитятки, уже по сложившейся традиции, автобус двигался в сторону Чернобыльской атомной электростанции. Будучи первый раз на экскурсии, в объектив фотоаппарата попадало всё, что выглядывало из зарослей. К большому разочарованию «диванных» экспертов, ни одно трёхголовое существо не напало на автобус, а выбросы в период экскурсии не случались.

Показались знакомые здания — приветливо, группу отважных туристов, встречал город Чернобыль. В те моменты, думать о том что находишься в зоне отчуждения, было невозможно. Повода не давали люди, бродившие по улицам, ухоженная территория, проезжающие мимо автомобили, животные.

Не делая остановок автобус продолжал движение на ЧАЭС. Как бы глупо это не звучало, но как показалось мне, эти места были живее всех живых, образы города Призрака, теней Чернобыля, ни что иное как фантастика. Всё вокруг цвело и было естественно, нежели в городских джунглях.

Совсем скоро автобус совершил первую остановку — КПП Лелёв. Ничего интересного здесь не было, за исключением сооружения из мешков с песком, напоминающего военный дзот.

Наконец из-за деревьев и кустов начал виднеться силуэт Чернобыльской АЭС. Градирни, недостроенный 5 и 6 энергоблоки и самое интересное — саркофаг над 4 энергоблоком. Первая остановка была со стороны охладительного канала где открывается панорамный вид на всю ЧАЭС. Треск дозиметра всё больше нагонял атмосферы этого места.

Следующей остановкой был железнодорожный мост через охладительный канал, с которого можно было увидеть и покормить сомов-гигантов.

Сомы действительно были не малых размеров. Экземпляры по 1,5-2 метра могли сделать раем любую рыбалку. На протяжении всего времени, отведённого на кормление сомов, удалось увидеть только двоих особей по 2 метра, остальные были маленькие (0,5 метра) и их было много.

Дальнейший путь лежал к смотровой площадке. Проезжая вдоль Чернобыльской АЭС все имеющиеся дозиметры в автобусе просто сходили с ума издавая надоедливый пищащий звук. Свернув к месту назначения нахлынули какие-то странные чувства, будто здесь уже не раз бывал.

Первым, что бросилось в глаза была арка — невероятных масштабов конструкция, которая в дальнейшем будем служить заменой нынешнего «саркофага».

Апогей экскурсии настал именно здесь, на смотровой площадке Чернобыльской АЭС. Вглядываясь в конструкцию саркофага, понимаешь, сколько трудов, времени и жизней забрало его возведение. Эти мгновения, находясь здесь, прикасаясь к истории, оправдывают всё потраченное время, средства и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.