Роковая Троица

28
0

Пятидесятое воскресение после Пасхи — великий православный праздник. Некоторое в наше время считают своим долгом навестить своих родственников на кладбище. В недалёком прошлом же этот праздник сопровождался гуляниями и застольем. Но сейчас рассказ пойдёт о трагических днях 1941 года…

1941 год. Начало Великой Отечественной. Дав слабину перед советскими войсками, немецкий вермахт отступал беларускими деревнями в тыл. Заметая за собой следы, по горькой традиции, немцы заживо сжигали деревенское население.

Сейчас здесь всходит кукуруза на пару с лебедой, пригревшись тёплым весенним солнцем, а чуть более 70 лет назад, на этих полях, пытались спастись от смерти мирные жители, которых согнали в дом на окраине деревушки и заживо сжигали.

Нельзя поверить, что такое злодеяние произошло на Троицу, на великий православный праздник. Сейчас, в уже опустевшей деревне в сотню человек, о тех страшных мгновениях напоминают 2 памятника, по окраинам поля. Первый приютился в обителе двух деревьев, огороженных свежепокрашенным, деревянным забором.

Второй памятник, расположенный на месте того самого дома, где то тла были сожжены люди. Гранитная плита, огороженная забором, олицетворяет скорбь о сожжённых односельчанах.

Памятник является историко-культурной ценностью и охраняется государством. На плите можно увидеть инициалы 54 сожжённых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.