Гражданская оборона в Светлогорске

32
0

Активное развитие гражданской обороны пришлось на послевоенный период. Не смотря на победу советского союза в войне власть была вынуждена укреплять оборонный комплекс в том числе разрабатывая стратегии по защите гражданского населения. При застройке на каждом предприятии сооружались бункера, снабжённые система для выживания, классами ГО, пунктами управления и многим другим. После развала СССР все объекты ГО постепенно начали перепрофилировать в склады, дополнительные производственные сооружения, сдавать в аренду или забрасывать. Таким образом к 2021 году столкнувшись с военной угрозой, шанса выжить после тревожной сирены у гражданского населения практически нет.

В настоящее время внимание к гражданской обороне утрачено полностью. Редкие занятия в школах, универах, занятия для галочки на предприятиях, зачастую просто под роспись. Как выжить, если сейчас услышать звук сирены ГО, куда бежать и какие средства защиты предпринимать? В этом материале хочу осветить проблему на примере провинциального города Светлогорска.

Потайные подземные ходы

Некоторые жители города слышали о секретных подземных связках между общественными учреждениями города. Всё это обосновывается статусом таких объектов, наличием бункеров, оборудования и оснащения. Всего лично удалось обследовать только 6 объектов, между которыми предполагалась подземная связь.

СветлогорскЯндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Переход между СДЮШ и недостроенным первым ледовым дворцом

На месте настоящего Первомайского рынка должен был возводиться ледовый дворец. Рядом стоящее здание СДЮШ должно было связывать подземными переходами с дворцом. Исследовав местность найдена подземная дренажная труба, являющаяся свидетельством начала строительства объекта и наличие подземных коммуникаций. Более подробнее об объекте я писал в статье Подземная жизнь провинции.

Переход между ГЦК и Юностью

Самая распространённая информация, которая ходит вокруг этих двух зданий уже покрылась пылью. Здание кинотеатра заброшено и наличие бункера, как и в случае с ГЦК подтверждено. Ходит информация о связке этих зданий ещё и домом быта, располагающимся рядом. Ключевым фактором наличия ключевых точек ГО города служит расположение исполкома, что позволит в кратчайшие сроки спастись первым лицам города.

Переход между ДКЭ и заброшенной школой

Два стратегически важных общественных объекта располагаются через дорогу, в обоих случаях есть бункера. В заброшенной школе удалось даже побывать и найти подземный ход в сторону ДКЭ, который оснащён гермодверями и засыпан в конце.

Для чего нужна подземная связь?

При возникновении военных угроз обстрела, сброса ядерных, химических и биологических бомб в таких крупных объектах формируются прежде всего командные пункты, пункты формирования и обслуживания военных подразделений, пункты приёма, а так же укрытием для работников и некоторой части гражданского населения. Подземные переходы могут использоваться в ходе обильного обстрела или в случае превышения радиационного фона.

Где спастись?

Шансов выжить в Светлогорске при возникновении ЧС или военных действий крайне мало. Всё зависит от характера поражающего оружия, расстояние до эпицентра и оставшегося время. Любое помещение может послужить убежищем в случае отдалённого взрыва ядерного, химического или биологического оружия и наличием герметизации (уцелевших окон, закрытой вентиляции). Наиболее эффективны бункера, бомбоубежища, о местонахождения которых абсолютному большинству жителей не известно. Такие объекты в школах, садах, предприятиях практически в 100% случаях перепрофилированы или заброшены, но даже в таком состоянии это может спасти жизнь. Если использовано не биологическое или химическое оружие, можно спастись в подвалах, но во некоторых домах их нет или они используются под нужды магазинов.

Что нужно делать чтобы выжить при ЧС?

В первую очередь после объявления тревоги необходимо включить телевизор или радиоприёмник и следовать инструкциям. Оценив характер угроз можно самостоятельно принимать решения об укрытии и начинать применять меры по своему спасению. Главное правило — кроме себя себе лучше никто не поможет. Отсутствие паники, оценка происходящего, знание характера угрозы — главные критерии в спасении.

Что хранить дома для выживания?

Не смотря на то, что мы живём в мирное время, никто не застрахован от начала войны или ЧС. Если есть желание увеличить риски, дома необходимо иметь минимальный набор средств для спасения при ЧС.

1. Телевизор или радиоприёмник (портативный). Необходимы на случай получения информации. При отключении электричества радиоприёмник с запасом батарей даст вам необходимую информацию;

2. Йодосодержащие препараты (Йодбаланс. Йодомарин, антиоксикапс с йодом и др) для принятия в случае катастроф техногенного характера;

3. Респиратор или противогаз с расчётом на всех членов семьи. В случае техногенной катастрофы защитить дыхательные пути от попадания радиоактивной пыли первостепенно важно;

4. Рация. В случае глобальных катастроф это будет единственное средство связи;

5. Дозиметр с запасом батарей. Позволит самостоятельно оценить радиационный фон и оперативно принять всевозможные меры по спасению;

6. Фонари и батареи к ним. В случае полного отключения электричества это будет ваш единственный источник света;

7. Наличие резервного сухпайка или набора продуктов. Даже с десяток приобретённых сухпайков могут спасти жить при глобальных катастрофах, в моменты тотального хаоса и дефицита провизии;

8. Средства самообороны. В случае военных действий и глобальных ЧС высок риск моментального появления вандализма и мародёрства. Имея при себе электрошокер, балончик перцовый, ножик, разрежённое пневматическое оружие, вы сможете обезопасить себя.

При наличии даже такого скромного набора шанс выжить и сохранить своё здоровье повышается во много раз.

Эпилог

Нужно понимать, что даже в мирное время государство не проявляет должной заботы населению, а в случае возникновения глобальных ЧС или военных действий приоритеты по спасению у них будут совсем другие. Живя в мирное время нужно всегда быть готовым к возникновению угроз и иметь должные знания по выживанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.