Не ходите дети на парад гулять

17
0

Мечта попасть на парад появилась со времён срочной службы в центре обеспечения Военной академии РБ, где размещалась основная часть парадной техники. Изучив кухню изнутри захотелось увидеть как это выглядит глазами зрителей. Вынашивалась мечта 2 года, и вот 3 июля 2019 года посчастливилось увидеть столичный парад и очень разочароваться в этом мероприятии.

Выдвигаться к стелле Минск Город Герой мы стали за час, начиная свой путь от выхода станции метро Немига. Блюстители правопорядка визуально осматривали прохожих, а некоторых заставляли показать содержимое сумочек, портфелей, пакетов. Сказать что было много людей — ничего не сказать. Тысячи людей двигались к площадке, откуда открывался вид на проспект Независимости.

Пробираясь сквозь толпу людей, мы подошли к главному пропускному пункту, где досматривали всех и каждого, заставляя оставить воду и сдать самокаты в камеру хранения. Несмотря на давку, встречались люди с колясками

Как и полагается, на мероприятиях с участием президента, все крыши были отцеплены охраной.

Организация

Внутренняя территория была разбита на площадки специальными заборами. Из-за массовости, заборов видно не было, а люди, на протяжении всего парада, толпились и ходили в надежде найти удобное для просмотра место. Организации никакой. В тесном пространстве мы находились весь парад, смотря на экран и периодически становясь на носочки, рассматривая парадную технику. Видно не было практически ничего. В этом году парад решили проводить не утром, а вечером, в 21:00. Это стало ещё одним фактором плохой видимости. Состояние дискомфорта ощущалось на протяжении всего парада, большинство фотографий было смазано из-за толкающихся людей.

Парад

Сам парад начался традиционно с доклада министра обороны президенту о готовности. Важно заметить, что в этом году президент прибыл на своей новой машине, купленной на наши с вами налоги.

Открывать программу в этом году отдали честь лётчикам. Скучное авиашоу скрасили выпущенные из истребителей холостые залпы, а в завершении — разноцветный красно-зелёный дым.

Вслед за авиацией последовали пешие колонны. Очень интересно было видеть во главе коробки начальника Военной академии генерал-майора Лисовского, человека, заставившего меня лично топтать плац. К слову, его строевой не лучше новобранцев его учебного заведения.

В 2017 году, будучи солдатом срочной службы ЦОУП ВАРБ, отправили меня и ещё одного товарища на работу в главный корпус. Имея плохое зрение я не заметил генерал-майора Лисовского, не отдав ему воинское приветствие, за что нас наказали по всем канонам армейского жанра – строевой вдоль главного входа в академию. И так мы ходили туда-сюда 20 минут, на глазах у иностранцев, которые в тот момент с экскурсией ходили недалеко от нас.

Завершили пешую колонну небольшие коробки из братских республик: Азербайджан, Казахстан, Россия. Вслед за ними двинулась техника. По традиции, во главе колонны, едет Т34 «Червоный», в котором во времена службы удалось вдоль и поперёк полазить. Далее двинулись усовершенствованные модели танка Т72Б, следом за ними вся техника стоящая на вооружении начиная от миномётов на базе МАЗовских волотов, заканчивая системами залпового огня Полонез.

После проезда техники началось выступление роты почётного караула, которое никто особо смотреть не стал. Вся масса людей двинулась на выход.

Спустя минут 5 после того, как мы покинули «смотровую площадку» начался долгожданный фейерверк. Как стало известно позже, одна из установок, с которой производился запуск салюта, взорвалась. Осколками убило женщину и ранило 10 людей, за что обитатели интернета прозвали салют «Кровавый салют» и наполнили ими все тематические статьи и посты в социальных сетях.

Подводя итоги

Пытаясь увидеть парад снаружи я полностью разочаровался в нём. По факту мы увидели всё через экран, толпа непрерывно ходила рядом, пихалась, из-за чего фото получались размытыми. Положительных эмоций не было, за исключением эффекта присутствия на такой мероприятии, а подвергаться смертельной опасности от салюта было далеко не в моих планах.

Лайфхак. Чтобы увидеть парад без толкучки, посетите генеральную репетицию, где вы сможете увидеть практически то же самое, но в комфортных условиях.

P.S. Он живой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.