Крановщик — работа для души

23
0

«Все профессии нужны, все профессии важны» — так можно начать запись о одной из необычных, опасных и интересных профессий-крановщик. На сегодняшний день по всему миру очень много различных зданий, которые украшают маленькие города и мегаполисы. Очевидно, не одна стройка не обходится без кранового оборудования. Мостовые, козловые, башенные краны, автокраны используют для возведения различных строений. В Беларуси широкое распространение получили башенные краны КБМ-401,КБМ-403 и другие, поставляемые Могилёвским заводом «Строймашина». За всю жизнь мне довелось побывать на пару десятках кранов башенного типа и за недолгий промежуток времени успел проникнуться атмосферой такой специфичной работы, об этом вкратце и поведаю вам. 

Монтаж и демонтаж башенных кранов интересное зрелище, однако видеть в живую его не раз так и не довелось.

Высота таких гигантов варьируется от необходимой этажности здания. Высота под высотные здания увеличивается по мере строительства, за счёт наращивания секций.

  Передвигается башенный кран по рельсам, на 4 ногах, на каждой из которых имеется два колеса.

Стрела у КБ может быть обычной (как на изображении) или иметь каретку, передвигающуюся по ней.

Одно из недостатков профессии крановщика является подъём к кабине. Практически в любые погодные условия приходится преодолевать не малый путь наверх. На каждой секции имеется своя площадка и своя лестница.

Кабина КБ уютная и вмещает в себе при желании 2 человека. В кабине находится рабочее место, со стоящими по бокам контроллерами (один-подъём и спуск крюка,подъём и спуск стрелы, второй-поворот влево и вправо, передвижение крана вперёд и назад) и панелями, на которых размещаются необходимые для работы выключатели и кнопки. Снизу две педали: тормоз и сигнал. Кабины современных кранов оснащены компьютером, который показывает метеорологические данные (температура, скорость ветра и др), а так же данные необходимые для работы (высота крюка, вылет стрелы и др). Новые краны оснащены обогревателями на стене кабины и двери, а так же стеклообогреватель. Для комфортной работы в неблагоприятную погоду на стёклах установлены дворники.

Самое прекрасное в работе крановщика — это вид из окна: парящие облака, огненные закаты, чистые рассветы, бескрайние горизонты.

В заключении

Учится на крановщика около 3 месяцев с учётом практики. Специальность опасная, за счёт чего зарплата выше (на 31.03.2015 составляет около 5 млн бел руб в провинциальном городе). Работа не сложная, однако требует внимания и осторожности — на строительной площадке крановщик выполняет главную роль. Монтаж конструкций, подача материала осуществляется с требованиями безопасности и с опытом приходится учится распознавать что кому подать, что у кого забрать, чтобы не прибегать к помощи рации или криками в окно. Работа требует отсутствия боязни высоты и хорошей физической подготовки. На мой взгляд это одна из самых интересных, востребованных и высокооплачиваемых профессий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.