Посты

История светлогорского руфинга: граффити, бомжи на чердаках и кладбище птиц

Из года в год в мире появляются десятки и даже сотни новых экстремальных увлечений. Люди всё чаще интересуются опасными видами спорта, сами идут в горы, в подземелья, покоряют вышки, дымоходные трубы, крыши. В пределах провинциального городка остаётся очень мало развлечений, в том числе и экстремальных, поэтому руфинг занимает одну из лидирующих позиций в списке нестандартных идей для времяпровождения. Руфинг в Светлогорске, как отдельная история защиты крыш от вандалов, наркоманов, бомжей, заслуживает целого рассказа.

Крыша одного из домов на микрорайоне Полесье

История «руфинга» города берёт своё начало ещё с тех времён, когда этому движению не было названия. При строительстве домов к доступу на крышу относились легкомысленно, поэтому ещё в нулевых там ютились наркоманы, выпивающие малолетки и бомжи, устраивающие там свои жилища. Конечно, было место для криминальных и суицидальных случаев. Излюбленное место подростков для распития спиртных напитков, секса и вандализма доставляло проблемы правоохранительным службам. Долгое время на это закрывали глаза, когда количество несчастных случаев и вандализма достигло пика, входы на техэтажи и крыши стали надёжно завариваться металлическими решётками, в некоторых местах была установлена сигнализация.

Вторая волна доинтернетовских развлечений нахлынула с 2010 года — петли с дверей были неоднократно спилены, замки бещадно срывались, чтобы открыть доступ к запретным локациям, на которых можно было безнаказанно вандалить. Шло время и интернет постепенно крал детство у подростков. Пить алкоголь тайно стало совсем не модно, так с крыш молодёжь перешла во дворы, в леса, на квартиры. К тому времени наркомания в Светлогорске значительно сократилась и оставила в покое крыши. Ближе к 2017 году контингент появляющийся на крышах домов сменился и их ряды стали значительно меньше. Популяризировалась субкультура руфинга в том виде, который существует в наши дни. Тихие руферы проникали на крышу за красивыми закатами, фотографиями и безобидным времяпровождением. Имел место быть и арт-руфинг, когда крыши расписывались граффити, а основным контингентом были творческие люди, поющие под гитару, проводящие творческие сборы.

Каждый преследует свои цели взбираясь на такие высоты и, к сожалению, зачастую они несут в себе вандальские наклонности. Исследуя и анализируя жизнь светлогорских крыш, с горечью приходиться вздохнуть, смотря на горы оставляемого мусора, что напрочь очерняет субкультуру. Среди множества домов наиболее привлекательными являются 3 двенадцатиэтажные свечки по улице Калинина, «шеснарь» и «бигбэн», размещённые на площади. Соответственно все они надёжно защищены от попадания нежданных гостей.

В настоящие дни в Светлогорске защита крыш удовлетворительная, неподготовленный человек не сможет попасть ни на одну их них. Тем не менее, профессионалы своего дела даже без вандализма могут проникнуть на многие крыши в городе.

В большинстве своём дома Светлогорска представляют собой однотипные проекты панельных девятиэтажек. Старые проекты не предусматривают серьёзных ограничений доступа на техэтаж и крышу домов, что нельзя сказать про новые, располагающиеся преимущественно на микрорайоне Полесье и новом 8 микрорайоне, которые надёжно (но это не точно) закрыты на металлические двери. Установка металлических решёток в старых проектах зачастую просто усложняет доступ, но не препятствует ему. Надёжная защита «Шеснаря» обуславливается размещённым на крыше оборудованием, та же участь постигла и «биг бэн». Остальные, малоэтажныве дома не привлекательны и труднодоступны, поэтому находятся в более чистом состоянии.

Проблемы светлогорских крыш

Исследования показали, что помимо развлекательного аспекта, крыши являются зоной повышенной опасности, а в некоторых случаях требуют немедленного вмешательства ответственных подразделений. Доступ на крыши осуществляется работниками коммунальных служб, но к большому сожалению осмотры проводятся крайне редко, что приводит к скоплению проблем.

  1. На крышах зачастую находятся горы мусора как строительного, так и бытового, оставленного недоброжелательными посетителями и рабочими;
  2. Практически на каждой крыше можно увидеть мёртвых птиц, а на некоторых — целое кладбище пернатых;
  3. На каждой крыше города существует проблема крепления защитных металлических листов на парапетах. Такие листы легко сдуваются сильным ветром и могут причинить вред автомобилям, а так же привести к травмам людей;
  4. На некоторых крышах по сей день остаются артефакты времён, когда город переполняли наркоманы;
  5. Замечены случаи проживания людей на чердачных помещениях.

Эпилог

Запретный плод всегда сладок, но всегда нужно помнить — прежде всёго такое увлечение опасно для жизни, а так же противозаконно и может расцениваться как мелкое хулиганство, в некоторых случаях — проникновение на частную территорию, что влечёт за собой ответственность. Покорить Светлогорские свечки сейчас можно лишь в одном случае — когда ответственные службы кладут болт на свою работу и крыши остаются открытыми или слабозащищёнными. Вся ответственность за сохранения культа, чистоты и безопасности лежит на плечах тех самых руферов, что не смотря ни на что добиваются своих целей, оставляя за собой целый след в истории.

P.S. Все фотографии взяты с открытых источников, а автор сайта не несёт ответственности за происходящее на них. Все герои вымышлены, а факты придуманы. Статья размещена в развлекательных целях…

Related posts
Посты

#МОЙГОРОД: изменим ситуацию на дорогах вместе

Посты

City24: если в Беларуси есть рай, то я его найду

Посты

Верните мне мой 2007!!1

Посты

Стоит ли лететь в Египет осенью-зимой? Преимущества и недостатки внесезонного отдыха