Посты

Что такое самосуд и чем он опасен

В современном обществе стала процветать каста диванных экспертов. Такие люди, чаще всего, участвуют в интернет дискуссиях, высказывая своё компетентное (и не очень) мнение касательно тех или иных событий. Точки зрения у таких людей зачастую не совпадают из-за чего любая дискуссия превращается или в поиск истины или в срач. Так или иначе, как правило, это приводит к самосуду, когда диванные эксперты выносят приговор, который так же может сопровождаться наказанием.

Дорога к цивилизованному обществу ухабиста и зачастую разрушается самим обществом. Начиная от Конституции страны и заканчивая различными правовыми актами в стране предусмотрены правовое решение нарушений. Выбором же самого остаётся решение: или двигаться в сторону правового общества, либо выстраивать самосуд.

Самосу́д — незаконная расправа с действительным или предполагаемым преступником, без обращения к государственным органам.

По степени влияния и последствиям самосуд можно разделить на 3 группы: белый, чёрный, кибер.

Белый самосуд

К такому виду самодеятельности можно отнести полезные для общества дела. Несмотря на закон, за всеми преступлениями невозможно уследить, а уж тем более предотвратить их. Сторонниками такой деятельности являются неравнодушные к обществу люди, которые ценой своего времени, средств и жизни помогают правоохранительным органам. Несмотря на пользу, белый самосуд так же делится на законный и незаконный.

К законному самосуду относится деятельность, предотвращающая нарушения закона, как например изъятие ключей у нетрезвого водителя и передача его в милицию. К незаконному белому самосуду относятся те же добросовестные поступки, но переходящие грань закона. Яркими примерами такого самосуда служат ютуб-шоу Давидыч на охоте — движение по ловле коррупционеров в ГАИ, Оккупай-педофиляй — движение по ловле педофилов, СтопХам — движение по борьбе с хамством на дороге.

Чёрный самосуд

Не самые страшные, но всегда противозаконные действия. Последствиями чёрного самосуда часто являются драки, угроза жизни и здоровью и материальный ущерб. Начиная от удара по лицу ненавистника, который мочится на вашу входную дверь и заканчивая художеством на чьей-то не правильно припаркованной машине, всё считается чёрным самосудом. Проще сказать, что любой самосуд с применением физического насилия, контакта, угроз будет считаться чёрным.

Пример чёрного самосуда

Кибер-самосуд

Самый страшный на сегодняшний день самосуд, который не подвластен контролю это кибер-самосуд. Люди не задумываясь о последствиях ежесекундно нарушают закон в интернете и проводят самосуд над любым событием. Новости в интернете, особенно провокационные, разносятся молниеносно. Если же владелец припаркованной не правильно машины получит единожды материальный ущерб, чего исправится, то в кибер-самосуде человек может быть осуждён так, что дальнейшая его жизнь или безопасность будет под угрозой. Номера авто, попавшие в сеть имеют свойство отслеживаться и попав в руки злоумышленников могут нанести долгосрочный вред человеку или его имуществу. При разборках событий в комментариях зачастую используются догадки, предположения, не приводится фактов. Если большинство диванных экспертов принимает одну сторону, то все прохожие принимают мнение большинства и делают свои выводы. Так за один случайны проступок, человек может лишиться безопасности своей семьи, имущества на постоянной основе, пока одно событие не закроется другим.

Кибер-самосуд плотно связан с мошенничеством. Любая информация выложенная о нарушителе может сыграть злую шутку с ним, даже при отсутствии вины как таковой. Вычислив человека по номеру машины его можно шантажировать , угрожать, получая личную выгоду используя безвыходное положение жертвы. Существует тысячи примеров, когда данные о людях, случайно совершивших нарушение любого характера, приводили к поломанной жизни людей и даже летальному исходу.

В заключении

Прежде чем вступать в разного рода дискуссии в интернете, нужно относится к объекту спора нейтрально, оценивая две стороны медали и ставя себя на место обвиняемого. Ведь даже самые очевидные нарушения людей могут сопровождаться десятками на то причин, делающих человека не виновным. И помните, социальная инженерия в обществе имеет неиссякаемые возможности для необратимых последствий.

Related posts
Посты

#МОЙГОРОД: изменим ситуацию на дорогах вместе

Посты

История светлогорского руфинга: граффити, бомжи на чердаках и кладбище птиц

Посты

City24: если в Беларуси есть рай, то я его найду

Посты

Верните мне мой 2007!!1