SelfieLand — проект парка будущего

20
0

…какие первые ассоциации возникают при виде небольшого лесного массива на пересечении улиц Свердлова и Калинина? Фигура которую вырисовывают улицы и пешеходная дорожка среди леса отчётливо напоминает изображение курсора, который и даёт волю фантазии в создании технологического парка.

Место застройки и задачи

Настало время с умом использовать территорию на против «Берёзок» и сделать на этом замечательном месте нечто необычное, что придётся по душе как горожанам так и туристам любых возрастов. Площадь застройки 56 000 метров квадратных. Первая и самая важная задача — создать парк, который станет зоной отдыха и досуга, проведения общественно-массовых и праздничных мероприятий, избегая массового вырубания деревьев, адаптируя имеющиеся объекты под инфраструктуру парка.

Периметр

При создании таких мест важно учитывать каждую мелочь. Периметр будет состоять из 3 зон:
— металлический забор высотой 2 метра с кирпичными столбами;
— полоса освещения шириной 1 метр;
— полоса декоративных кустов, чередующиеся с зелёными фигурами на входах.

Для удобства посещений, будет 2 входа: главный — со стороны пересечения улиц и второй вход — со стороны теннисного корта.

Высота забора позволит разместить графические полотна с изображениями города и даже позволит проводить выставки картин. Ко всему прочему можно использовать данные места для ненавязчивых рекламных баннеров или нативной рекламы заведений города.

Главный вход

Главный вход в парк является визитной карточной места и его же рекламой. За основу взята идея массивной железобетонной или кирпичной аркой.

Вход со стороны теннисного корта

Будет так так же начинаться с арки, но не одной а целой аллеи арок, которая будет простираться от самого входа и входить вглубь парка перекрывая собой широкий (5 метров) тротуар, сопровождаясь подсветкой.

Разметка парка и деление на зоны

Прежде чем открыть все карты и осветить начинку этого места, разделим его на зоны. Приблизительную схему можно увидеть на Яндекс картах. Практически параллельно улице Калинина два главных входа будут соединяться широким тротуаром, которые будут встречаться ближе к главному входу на большой площадке в центре которой будет находится фонтан.

— фонтан
— аллея арок
— сцена
— тематические зоны для компаний и пар
— детская площадка
— BMX и воркаут площадки
— прозрачный туалет

Фонтан

В роли условного центра парка будет выступать большой креативный фонтан, в центре которого будет находится парящий в воздухе объект. За основу выбрано два объекта — парусный корабль и маяк. Верхняя часть маяка будет иметь тусклый свет и вращаться на 360 градусов, а с помощью приложения парка можно будет каждому посетителю управлять световым лучом.

Позади лавочек по кругу будет панорамой размещаться металлический контур узнаваемых объектов города.

Аллея арок

Насыщенность освещения будет регулироваться датчиками, определяющими массовость скопления людей. В штатном режиме будет блеклый свет и в зависимости от количества людей будет становится ярче. Вдоль тротуара будут размещаться лавочки и стеклянные торговые «капсулы».

Сцена

По левую сторону от главного входа проект предусматривает сцену необычной формы, а для зрителей удобные трибуны вместимостью до 1000 сидячих мест. Такое место позволит не только отмечать праздники, но и проводить музыкальные, танцевальные конкурсы, проводить концерты.

Тематические зоны

На территории парка будет находится 7 тематических зон, где будет приятно посидеть в одиночку читая книгу или же в компании с друзьями, семьёй, любимым человеком. Каждая зона будет олицетворением каких-то фантазий или сказок и фильмов. Главной особенностью таких зон будет управление элементами через приложение. Там где с приложения может зажечься звезда

— воздушный шар — инсталяция в виде воздушного шара, в корзине которого будет несколько лавочек, подстветку огня и звуки пламя будут доступны в приложении;

— кот и клубок—металлический шар, олицетворяющий клубок ниток, внутри которого находятся лавочки, а в центре металлическая фигура кота, который сможет издавать звук мурчания при нажатии на кнопку в приложении, а так же зона позволит выбирать цвет подсветки шара;

— маленький принц — две лавочки, рядом с которым будет фигура главного героя сказки Экзьюпери Маленький принц, стоящего рядом с цветком. На лавочке будет выгравирована цитата «Мы в ответе за того кого приручили», а элементом взаимодействия будут фонари на деревьях, моделирующие звёзды, которые можно будет зажечь из приложения;

— леди и бродяга — прекрасный мультфильм, который олицетворится в тематической зоне с фигурами животных поедающих лапшу из прекрасного мультфильма Леди и бродяга;

— НЛО — инсталяция в виде беседки в форме летающей тарелки. Полукруглая скамейка, где в центре будут стоять фигуры инопланетян, погрузят каждого в загадочную атмосферу, а звуки космического корабля, которые можно включить из приложения, позволит стать ближе к неопознанному;

— музыкальная зона — небольшая инсталяция граммофона, окружённая лавочками необычной формы. На этой зоне будет приглушённо играть нейтральная музыка, а при желании через приложение можно будет поставить свою. Управление подстветкой фонаря так же будет осуществляться через приложение;

— романтическиая зона — большая уютная лавочка в форме сердца, которое будет подсвечиваться красным светом, а расположенные рядом маленькие светильники будут создавать ламповую атмосферу. Светом можно будет управлять из приложения.

Детская площадка

Существующую детскую площадку для реализации проекта необходимо будет перенести на территорию парка, по правую сторону от главного входа, разбавив её новыми горками и персонажами.

BMX и воркаут площадки

Существующую воркаут площадку стоит перенести на территорию парка так же по правую сторону от главного входа, дальше в направлении улицы Калинина. Дополнит спортивный уголок современная BMX площадка.

Прозрачный туалет

Обходится синими кабинками довольно скучно и банально. Поэтому для проекта выбран стеклянный туалет, в котором с внешней стороны будет зеркальная поверхность, а изнутри прозрачная. Небольшая постройка будет состоять из 4 частей: мужской туалет, женский туалет, туалет для инвалидов, пеленальная комната.

Коммерция

Для обеспечения комфортного времяпровождения будет построено 6 торговых точек в виде стеклянных капсул вдоль аллеи. Посетителям будет предложены горячие напитки, сладости, выпечка, а так же аренда роликов.

Музыка

Здесь таки очень уместна идея с громкоговорителями, которые установлены на улице 50 лет октября и очень раздражают горожан. Нейтральная музыка позволит скрасить досуг, а голосовая реклама даст возможность освятить горожан о афише мероприятий и кино, заведений города, разнообразных акциях, новостях и прочей полезной информации.

Selfie инсталляции

На территории всего парка будут разбросаны десятки арт объектов, с которыми можно будет сделать прекрасные и необычные снимки. Оптические иллюзии, горизонтальные картины, маски, рамки и многое другое. Часть объектов будет взаимодействовать с приложением и делать снимки более живыми.

Дорожки

Оставшееся место в районе сцены будет задействовано дорожками где можно будет просто прогуляться, пройтись с коляской, прокатится на роликах или велосипеде. Вдоль дорожек будет проведено освещение на уровне бордюра, которое будет тускло освещать границы дорожек, а в обладателей приложения парка будет свой огонёк, который будет сопровождать гостя. Конечно вдоль этих небольших дорожек будут поставлены лавочки.

Зоны пикника

Оставшееся незадействованная зона парка будет убрана и приспособлена для летнего отдыха на траве, где можно будет уединится с мыслями, растелив плед на выкошенный газон, или же устроить пикник со своей второй половинкой или компанией.

Интерактивные квесты

Приятным бонусом как для взрослых так и для детей будут квесты. Их набор будет постоянно пополняться. За каждый пройденный квест пользователь получает баллы, за которые он получит скидку на какую-либо вкусность или обед в ближайшем кафе. За прохождение всех квестов будет даваться специальный подарок. Разновидности квестов:

— загадки (10 штук) — простая загадка, ответ которой находится на территории парка. Чтобы внести свой ответ, нужно поднести камеру в объекту.
Например: к загадке «летом серый, зимой белый» будет ответ заяц, соответственно необходимо будет на территории парка найти зайца и запечатлить его на камеру в приложении парка. За каждую загадку участник получает от 1 до 10 баллов соответственно, так же соответственно балам будет увеличиваться их сложность. Суммарно это 55 балов;

— головоломки (10 штук) — здесь в отличии от загадок будет две точки взаимодействия. Например: «срисуйте форму замка на сундуке с сокровищами, чтобы получить место нахождения пароля» где необходимо будет найти сундук где будет нарисован простой рисунок замка, который в приложении нужно будет перерисовать, а после этого откроется место нахождения пароля от него, для фотографирования и прохождения этой головоломки. Каждая головоломка 6 баллов. Суммарно можно получить 60 баллов;

— истории (7 штук) — семь историй, у которых будет более двух точек взаимодействия. Каждая история будет уникальна и для её прохождения нужно будет совмещать некоторые объекты парка на фотографии чтобы получился рисунок, собирать картину из пазлов разбросанных на всей территории парка, собрать необходимое количество монет для выкупа персонажа, поработать посыльным и даже оказаться в роли шпиона. Каждая история даёт 10 баллов, за что суммарно можно будет получить 70 баллов.

Операции с баллами

Будет существовать три диапазона баллов, которые будут вознаграждать участников:
— 0-60 — небольшой сладкий приз в виде конфеты, пироженного и тп;
— 60-160 — вкусное кофе с выпечка;
— 160-185 —обед в кафе;
— 200 и более — за рекламные спецзадания можно будет получить дополнительные баллы и выиграть ценные призы от рекламодателей.

Так же баллы будут служить внутренней валютой парка, которые будут открывать новые возможности, ввиде бесплатной аренды роликов, использованием туалета. Баллы будут обнуляться при каждом выходе из парка, а призы будут увеличиваться и состоять не только из вкусных сюрпризов, но и ценных призов.

Знакомства (оффлайн Tinder)

Ещё одной эксклюзивной функцией парка будут являться знакомства. Если вы горите желанием найти друга для прогулок или вовсе попытать счастье в поиске своей второй половинки, то это идеальное решение. В приложении парка после регистрации вам предложат заполнить анкету с простыми пунктами: пол, возраст, цель знакомства. Потом будет предложен ряд вопросов, который сформирует ваши интересы и сможет порекомендовать вам пару. Этот раздел приложения будет работать и за территорией парка, но выдаст не ссылку на пользователя, а при взаимной симпатии выберет вам место и время встречи в парке.

Приложение SL square

Умное приложение, которое позволит вам «общаться» с парком. Взаимодействие с элементами парка будет сопровождаться датчиками по всей его территории.

На основном экране будет гайд по парку, который позволит ознакомиться со всеми зонами и элементами парка. помимо карты и гайда интерактивное приложение будет отслеживать ваше местоположение в парке и активировать функции тематических зон, когда вы находитесь там. Скачать его можно будет для Android и IOS, через QR код на входе. Помимо этого каждый элемент парка будет иметь свой QR код ведущий на подробную страницу о нём.Список первоначальных функций взаимодействия:

— квесты;
— управление фонтаном;
— взаимодействие с тематическими зонами;
— взаимодействие со всеми интерактивными элементами парка;
— знакомства;
— оплата баллами предоставляемых услуг парка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.