Алексей Королёв
мнение, репортажи, городские исследования

Светлогорск — город контрастов

Насколько я люблю свой родной город, на столько же я его яро ненавижу. Отсутствие высшего учебного заведения приводит к оттоку талантливых и умных людей, которые могли бы поднять город с колен, эта же причина и является его культурным показателем. Сейчас некому и не за чем строить стратегии развития, привлекать сюда молодёжь и специалистов. Страдают от этого прежде всего те, кто по каким-либо причинам не может отсюда уехать.

День молодёжи

Высказать свои мысли меня побудил День молодёжи, который был посвящён явно не молодёжи, а скорее всего галочки в каких-то отчётах. На день молодёжи в Светлогорске было аж целых 2 концерта: рок концерт с группами, что приезжают сюда каждые 2 месяца и конкурсом боди-арта, в сопровождение плюсовок эстрадных песен и… всё! Ну конечно, ещё в центре событий можно было увидеть возложение цветов к военному памятнику какими-то дядьками и тётьками с чином. Возложение цветов на день молодёжи. Вполне гуманно.

Конечно же, как обойтись без торговых палаток, рядом с которыми по традиции напивались все кому не лень. Ну а как же, люди за 30 тоже молодёжь. Конечно большого уважения заслуживает организация концерта, где приходилось работать на сдыхающей аппаратуре на дикой жаре, да и в сумме 14,5 часов (при зарплате в 200-300р).

Конец рок концерта пришёлся на приличную грозу, дождь не пошёл, но работать в грозу по ТБ категорически запрещено, но чтож…мы живём в Светлогорске.

Рок концерт на день молодёжи

Критикуешь — предлагай

Из-за низких зарплат (денежных довольствий), в учреждениях культуры города работают в большинстве не компетентные люди, которые далеки от современной культуры и потребностей молодёжи. Предложения по проведению такого праздника лежат на поверхности:

  1. Пригласить современного не очень популярного исполнителя;
  2. Разогрев сопровождать выступлениями диджеев, которых в городе хватает;
  3. Интересно было бы посмотреть и на батл диджеев, особенно в современных стилях;
  4. Позаботиться о приезде парка аттракционов;
  5. Устроить TikTok зоны для съёмки видео и сопроводить это конкурсом и призами;
  6. Устроить конкурс граффити, благо рисовать есть где;
  7. Сделать игровые зоны по волейболу, футболу и другим спортивным мероприятиям;
  8. В скейт парке устроить так же мероприятие с конкурсами и призами;
  9. Устроить концерт современных танцев и флешмобов;
  10. По городу сделать несколько квестов;
  11. Сделать в некоторых заведениях скидки для молодёжи;
  12. Устроить молодёжную дискотеку;
  13. Оживить улицы уличными музыкантами;
  14. Сделать небольшой красочный салют.

Это первое, что пришло в голову и явно в разы лучше того, что организовали просто для отчёта. Ресурсов, финансов и людей на всё это хватило бы за глаза и даже работать приятнее было бы зная, что всё не зря.

Вывод

Плачевная ситуация, когда организацией целевых праздников занимаются люди, ни разу не разбирающиеся в теме. Самое обидное осознавать то, что ты варишься в этом же котле, в сердце организации досуга и праздников, но не можешь ничего изменить.

В этом году исполняется 60 лет со дня основания города. По идиотской задумке он пройдёт в конце июля и надеюсь, что там никто так сильно не опозорится.