Подкасты на всех площадках

Посты

Как в Светлогорске жить хорошо

Где-то далеко-далеко, в южной части Беларуси (Белорусии), есть очень славный город Светлогорск, бывшая столица наркомании и современная столица зловония. Живёт здесь 65 000 прекрасных жителей, которые в поте лица работают на нескольких работах, чтобы к ролтону можно было купить ещё и майонез.

Как в Светлогорске жить хорошо, изображение №1

Выйти из дома с первого раза не получается — заклинивает магнит в двери. Ремонтные службы десятки раз пытались сделать что-то с этим, но как-то не удалось. Открыв с третьего раза дверь подъезда лёгкие наполняются прекрасным запахом тухлой капусты, издаваемым новым заводом белёной целлюлозы. Запах чувствуют не все: работники завода, исполком, спецслужбы, люди с хорошими зарплатами не чувствуют вони, а наоборот считают воздух здесь самым чистым в стране, не понятно почему.

Первый шаг даётся не просто. Плотный гололёд не посчитали опасностью и даже не пытались посыпать песком. И так сойдёт. Проходя мимо автомобилей около подъезда с улыбкой ощущаешь пользу гаража — на крышах авто лежат ветки сухих деревьев, которые не смотря на жалобы горожан никак не могут спилить. Видимо, это часть архитектуры города.

В гараж машину поставил давно, с тех пор как местные пытались вскрыть её, запачкав ручки авто кровью. Вместе с моей пытались вскрыть ещё 8 авто. Хотел написать заявление, но его не приняли, а номер следователя, на которого меня скинули почему-то всегда скидывается, видимо человек занят серьёзными делами, подумаешь вскроют авто.

Ручка авто
Ручка авто

Выходя со двора за спиной слышу звук вертолёта и оборачиваюсь. Нет, показалось, всего лишь вентиляционная система магазина включилась. Мешает? Да, иногда даже спать не даёт. Все жалобы отклоняются, потому что магазин государственный. Засыпать в берушах одно удовольствие.

До работы 10 минут ходьбы. Забавно считать количество алкашей по пути, иногда набирается десятки, утро же. Помог дедушке встать со льда, перевёл бабушку через дорогу. Карма чиста. О, грузовик переехал мужчину, паркуясь на погрузку к рампе магазина. Во дела. Ну что поделаешь, тротуары строить нынче дорого, исполкому нужно смартфон для работы купить, это куда важнее.

Прихожу на работу в любимый ДК и встречаю уборщицу, которая в слезах отмывает кровь, собирает мусор, разбитые бутылки. Дискотека ночная удалась. Да, это прекрасное место, куда можно прийти и за копейки принести пару пакетов алкоголя, устроить драки и по-человечески отдохнуть. Отдых дело хорошее, нужно посмотреть расписание, может и мне что перепадёт. Так, репетиции, выезды, записи, замечательно, без обедов и выходных, работа прекрасная. Новая вахтёрша улыбаясь протягивает мне расчётник, уважительно улыбаясь и произнося искренние слова зависти о зарплате с такой почётной профессией как звукорежиссёр. Улыбнувшись в ответ, я напоминаю о деноминации в стране, показывая в графе расчётного листа пункт итого с цифрой 309р.

Расчётный лист. Не фотошоп
Расчётный лист. Не фотошоп

Так, можно спланировать траты на ближайший месяц.
— 100р — оплата коммунальных услуг;
— 20р — обязательная оплата подписки на газету;
— 200р — оплата съёмной квартиры;
— 13р — оплата услуг связи;
— 10р — покупка батареек для микрофонов на работе.

Итого 343р. Снова придётся занимать на еду или сдавать кровь. Зато работа хорошая. Говорят ещё с нового года должны поднять минимальную заработную плату на 20р, ну тогда заживём, занимать можно будет на 20р меньше.

Решил посмотреть данные о минимальной заработной плате. Пишут 388р должны платить минимум. Хах наверное сайт взломали, не могут же меня обманывать. Пойдём к начальству за получением заданий и новостей.

Говорят приезжала гос комиссия и сказала, что звукорежиссёры не нужны ДК и музыка может играть сама и сама записываться, поэтому ставку звукорежиссёра убирают и меня переводят на должность режиссёра по свету. Вот так повышение. А что с зарплатой? Ааа меньше ещё. Ну ладно, зато работа интересная. Хотя говорят сокращают везде, все деньги уходят на зарплаты силовиков в стране. Правильно, им то нужнее, они очень рискуют, срывая ленточки с заборов, не то что мы.

Эхх жаль в Беларуси закончились провластные протесты на площади, тогда принудительно заставляли озвучивать их митинги и платили аж 100р премии, можно было позволить купить себе мыло или даже психануть и взять шампунь.

Хах писали мне, что мол какие мероприятия, коронавирус, границы закрывают, отменяют концерты, вводят дистанционную работу и обучения. У нас президент умный, в отличии от президентов других стран. Сказал вируса нет, значит нет. Так и работаем, делаем концерты, выезды, репетиции. Нужно народ развлекать.

День без обеда проходит быстро, благо на мероприятии бабушки угостили тортиком, чаем и мандаринками. Здорово, классное разнообразие в рационе: вода утром, чай, тортик и мандаринки на работе и вечером ролтон. Ухх любой поклонник правильного питания позавидует.

Надо бы на почту сходить за посылкой, на перерыве сбегал до почты, а там очередь, в чеке написано 50 человек, окно выдачи посылок закрыто — обед. Видимо не судьба, посылка проваляется на почте и пойдёт обратно. Эхх, остался без подарка на новый год.

На часах 19:00, рабочий день кончился 2 часа назад, мы ещё репетируем с вокалистами эстрадно-джазовой студией вокала. Детишки прекрасно поют, пусть и не в ноты, но не всё сразу.

20:00, отключаю аппаратуру и выхожу с работы. Здорово, снова пахнет заводом, обожаю. Так, чем бы заняться. Кинотеатров нет, парков нет, на кафе нет денег, да и кафе для людей тут нет. Ммм..можно ведь походить по улицам, это так интересно, ведь дышать свежим воздухом полезно. Звоню другу и выдвигаюсь на набережную — единственное место где можно пройтись и почувствовать, что ты живёшь в городе.

Идём мимо рынка. Ещё месяц назад тут были ларьки, теперь их увезли, рядом будут строить торговый центр. Странно, рядом в магазине велосипедов пожар, какое-то совпадение, мы же не в 90-х, чтобы так решать вопросы с землёй под строительство.

Друг пообещал угостить кофе, ураа, сегодня не день а праздник. Погуляли, обошли пол города, на часах 23:00. Пришли к магазину и сразу алкаши атакуют просьбами помочь монеткой на светлое будущее. Смеёмся вспоминая свои зарплаты, а потом грустим из-за перспектив стать такими же попрошайками.

— Здравствуйте, можно 2 латте? — говорит мой друг продавщице Ракушки, единственного заведения с адекватными ценами на кофе.
— Нет, нельзя. У нас кофе после 23:00 не продаётся, — отвечает продавец.

В соседней касе картина такая же, только неопрятный старик просит продать ему водку, ему улыбаясь протягивают товар. Забавно, в городе ночью можно купить спиртное, а кофе нельзя. Ну наверное так и должно быть.

Выходим разочарованные на улицу. Можно пройти ещё пару кругов по набережной и домой. Вечером здесь весело. Хах за магазином пьяная парочка пытается заняться сексом, бедолаги, ещё замёрзнут. О, напротив драка, делаем ставки с другом кто кого, разнимать то некому, милиция занята другими важными делами. Я выиграл, мой алкаш победил в драке и орёт на всю улицу о своей победе. Да, ему бы в UFC с такими ударами. О, за сценой лежит человек на холодной земле, рядом с ним пьют ребята. Замёрзнет же. Ну друзья же не могут его бросить в беде.

Ооо, кто-то на снегу нарисовал очень большой половой орган. Дальше ещё один. Искусство, оно такое.

Идём домой, считая количество пьяных людей на улице. Сбились на сотне, ладно, завтра начнём по новой. Попрощались с другом и разошлись в разные стороны, чтобы наконец попасть домой. Иду домой через дворы, света нет. Забавный каламбур, в Светлогорске нет света. Зато новогодняя инсталляция горит в центре так, что наверняка видно из космоса, пусть лучше гости смотрят на город, не зачем горожанам выпендриваться, ночью спать нужно.

Так, одна скорая, во втором дворе ещё одна. О, рядом с домом ещё одна. Ну ничего удивительного, перепады температур, цены на таблетки растут, откуда у пенсионера деньги на лечение таблетками, бред какой-то. Жалко их.

Дом милый дом. Запускаю компьютер, завариваю ролтон и наливаю в чашку горячей воды, чай это роскошь. Компьютер не запускается, оно и правильно, 12 лет старичку. Ладно, в тишине покушаю, посмотрю новости с телефона. О, новость «Мужчина на набережной умер», пишут что убили после ссоры в состоянии алкогольного опьянения. Забавно, в заголовке «Второй труп за два дня». Ух, страшно, хорошо что наша милиция нас бережёт.

Завис телефон. Эх вот бы новый. Хотя на прошлой неделе я пытался взять в рассрочку телефон, аж на 24 месяца, но говорят с твоей зарплатой можно только прийти и посмотреть на эти телефоны. Улыбнулся.

Эхх, открою окно проветрить комнату, выгнать вирусы, вспоминаю про вонь за окном и громкие звуки вентиляции и бросаю эти мысли.

Такс, я же хочу разбогатеть, у меня есть концепт игры, которая точно принесёт мне денег. Сижу и рисую макеты игры на отвисшем компьютере. Ухх вдохновение, нужно ещё подогреть водички, отметить так сказать, меня точно ждёт светлое будущее. Может даже хватит денег на одежду или вообще на поход в кафе, ухх заживу.

1:00. Пора спать, нужно хорошо выспаться, завтра снова на любимую работу. Свет отключать не пришлось, он отключился сам. Хах Светлогорск без света, снова каламбур. Уснуть было сложно, на улице кто-то дрался и слёзно просил помощи. Снова семейка из подъезда решила порадовать жителей двора концертом. Бить жён у нас в менталитете закреплено, а молчать и терпеть это жёнам так вообще на генном уровне заложено, поэтому у нас это в порядке вещей, даже милицию никто не вызывает. Хах этот мужичок ещё и мне в подъезде угрожал, говорит связей много и меня никто не найдёт в лесу потом, если я не удалю вымышленный им по синьке комментарий вконтакте. Было время.

2:00, заклиневшую дверь в подъезд пытаются открыть, разбудив весь двор матами, хах кто-то видимо будет ночевать на улице, спасибо нашим мастерам, которые обслуживают домофоны, но их тоже можно понять, есть более важные дела, чем свои должностные обязанности.

3:00 Алкаши запели песни. Ух душевно, хоть подпевай. Аж светло в окне стало. Даже очень светло. Послышались звуки подъезжающего зила. Пожарная приехала, снова пожар. Да пожары в квартирах алкашей тут не редкость.

Пытаюсь снять на телефон, но камера посылает меня нежно намекая, что она не предназначена снимать в темноте. Всё, точно спать. Накрылся одеялом и подушкой и уснул, вспоминая беззаботное детство, пюрешку, драники, рыбку, плов, мясо. Эхх ну когда-нибудь и на моей улице будет праздник.

Закрыл глаза и вроде бы уснул. Звук будильника. Ура, снова на работу.

Люблю свою жизнь и свой город Светлогорск.

P/S/ В этом рассказе сконцентрированы реальные события реального человека с реальными данными. Это не сказка, это жизнь.
Я здоровый, достаточно образованный парень. 24 года, отслужил, отучился в колледже на строителя, имею категории прав А,B,C, не пью, не курю, дружу с головой, иногда езжу на подаренной родственниками старой машинке. Пытаюсь заработать в интернете, но за первые 20р заработка, меня заставили отчитываться в налоговой. Работал 2 года водителем Газона и возил хлеб, платили вроде, но пришлось уйти из-за того, что часто воровали на моих глазах, сливали топливо, недоплачивали и в конце повесили долг, за потерянный бухгалтерией чек на заправку. Но я безумно люблю свою страну, свою жизнь и своё правительство, ведь оно точно делает всё, чтобы мы могли жить лучше.

About author

Более 10 лет занимаюсь урбантуризмом, создаю фото и видео отчёты, пишу статьи в этот прекрасный блог.
Related posts
Посты

Культурная лыжня: как ОНТ опозорило меня на всю страну

Посты

Алексей Королёв: для чего люди посещают заброшенные здания

Посты

Начало сталкерского пути

Посты

И я был там, и нас больше