Тень холокоста

22
0

На протяжении всей истории Беларуси, её территория всегда была площадкой для крупных стражений и войн. Ливонская, гражданская, вторая мировая — это лишь небольшой перечень кровавых отпечатков на нашей Родине. Немного подробнее хотелось бы остановится на одном из этих отпечатков. Холокост. Наверняка понимает это слово по своему и относится, несомненно, так же. В концентрационных лагерях, в тюрьмах, гетто, на беларуских землях, лилась кровь евреев. Массовое уничтожение германским вермахтом еврейской национальности трагически вошло в историю, а память об этих страшных временах хранится и по сей день.

В начале апреля мне посчастливилось посетить одно интересное место. Непримечательный памятник, прикрытый небольшими деревьями, расположенный на окраине деревушки, легко спутать с некой постройкой. Найти его не зная здешних мест невозможно — упоминаний о нём мало, не смотря на то, что он находится под охраной государства.

Памятник находится на окраине деревни Черея (Чарэя бел.), около километра от межрегиональной трассы. Найти его без помощи местных жителей практически невозможно.

На территории этой деревни, в годы всевластия вермахта, большая часть населения была еврейская. Выжившие рассказывали, что немцы выводили евреев за деревню, заставляли рыть ямы и клали в них людей один на одного, после чего автоматной очередью. Ямы закапывались и в течении нескольких дней ещё были «живыми».

Состояние памятника оставляет желать лучшего. Из-за своей удалённости про него забыли и даже табличка «Историко-культурная ценность» расколота. Внешне, памятник представляет собой некую стену, на одной из сторон которой выбита семья и текст.  Весеннее сжигание травы дало знать себя и здесь — недавно пожар практически подступил к самому памятнику.

Напоследок могу сказать, что среди архитектурных сооружений памятник не несёт интереса, однако память, представляющая собой целый культ, заставляет уважать и ценить старания авторов, подобных строений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.