Вы сами себе верите? 

17
0

С роду я относил себя к агностикам постигая все причуды верующих людей: службы в церкви, путешествия по святым местам планеты, общение со священнослужителями. Это становится весьма забавно, проникать в некую субкультуру, жить по их правилам, но при этом оставаться здравомыслящим и отстранённым.

У меня получилось осознать ценность религии для некоторых людей. Многие эгоистично боятся быть один на один с реальностью и быть самоосознанными и самостоятельными, поэтому подсаживаются в вагончик к единомышленникам и едут по накатанным путям в один конец. Поездов с такими вагончиками на самом деле много: религия, субкультура, культура, мода, правила, законы — всё, что так или иначе не даёт быть свободным мыслями и действиями. И это ни есть плохо, потому что все они движутся вперёд, только с разной скоростью. ?

Как у человека разумного, у меня всегда были вопросы к людям, которые несут деньги в церковь, а не в фонды (например для помощи онкобольным), которые весь год мракобесят, а в один день (на Пасху и др праздники) становятся святыми, которые ни разу не читали Библию, не жили по её законам и вообще приравнивают церковь и религию в нечто общее. Конечно, среди патриархов на дорогих авто с ролексами, есть и по настоящему хорошие психологи и просто увлечённые идеей люди, но это лишь исключение из правил. Только отнеся пару сотен калорий в булочном эквиваленте и яйца в церковь на Пасху, чтобы ими потом обмазываться и чпокаться, не делает человека верующим, как впрочем и еда, облитая водой из ведра дядьки в рясе, не делает её особенной. Да да да, эффект плацебо никто не отменял.

Не стоит никогда спорить с такими людьми. По степени заболевание идеей религии, они прямопропорционально не готовы воспринимать чужое мнение. И это не есть плохо. Для многих религия — это спасение от трусости, правды, реальности, мнимая защита и обнуление злых деяний. Ведь и правда многие совершенно точно уверены, что набив морду, убив человека или вообще сделав что-то плохое, они обнуляться, покаявшись перед нарисованными людьми иконами. Да и вообще странно, почему никто не знает историю тех дядек и тётек с икон и почему современных учёных, медиков нет на иконах… ?

За свою жизнь я пережил несколько служб в церкви, около 20 дискуссий со свящённослужителями, посетил около 50 храмов и церквей, в том числе храм Гроба Господня в Иерусалиме, храм Святой Екатерины на Синае (Неопалимая Купина) и тд, а так же на Горе Моисея, купался в Иордане. Справедливо считаю, что я достаточно погрузился туда чтобы сделать выводы для себя и вынести их на обозрение и критику. Религия — это самая мощная доза наркотика, на которую подсаживаются люди определённого склада ума для отстранения от реальности. При этом нужно понимать, что религия действительно нужна, прежде всего для соблюдения баланса жизни людей и в нет ничего плохого. Верить себе и в самого себя — самая нужная и полезная религия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.