Алексей Королёв
мнение, репортажи, городские исследования

«Трагедия может произойти в любой момент». Сайт белорусской АЭС взломали и оставили послание

25 апреля, в канун 35 годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, официальный сайт Белорусской АЭС взломали хакеры и оставили там послание, якобы от лица сотрудников станции.

РАБОТА АЭС ОПАСНА! ТРАГЕДИЯ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ!

Мы, работники белорусской АЭС, очень рискуем, когда размещаем этот текст на главной странице нашего предприятия. Но это — единственный способ прервать молчание. Мы делаем это, потому что нам страшно. Первыми пострадаем именно мы.

На протяжении всей стройки, на объекте происходили аварии и поломки. Некоторые из них попадали в СМИ, но большинство руководству удавалось скрывать. Первый блок был запущен наспех под огромным давлением со стороны руководства страны. На тот момент он не был готов к запуску!

До сих пор системы не настроены до конца, это вызывает постоянные неполадки оборудования. Ремонтные работы происходят в небезопасных условиях. Из-за этого рабочие постоянно травмируются, имеют место летальные случаи.

Но это не самое страшное. Самое страшное может произойти в любой момент. Мы отдаём себе отчёт в том, что после публикации этого текста нас начнёт вычислять КГБ. И это может обернуться для нас самыми серьезными последствиями. Но последствия для наших семей, для всей Беларуси и для соседних стран будут ещё страшнее, если срочно не будут приняты меры по остановке работы станции.

Раньше многие говорили: АЭС — бомба замедленного действия. Мы вынуждены опровергнуть это и заявить: АЭС — мина, на которую уже наступили. Стоит поднять ногу и она взорвётся.

Сейчас всё держится сугубо на профессионализме наших специалистов. И на удаче. Но удача — очень переменчивая вещь. Ситуация ухудшается с каждым часом и мы не имеем никаких гарантий в завтрашнем дне.

Датой публикации этого текста мы выбрали канун чернобыльской трагедии. В этот день весь мир вспоминает жертв преступной халатности руководства советского союза. Белорусское руководство мало чем отличается от советских предшественников.

Это сообщение — крик о помощи. Мы умоляем всё мировое сообщество оказать давление на Лукашенко и потребовать немедленного закрытия станции при поддержке зарубежных специалистов, чтобы сделать это наиболее безопасно.

А жителей соседних населённых пунктов мы просим быть бдительными. Сирена может прозвучать в любой момент. И мы надеемся, что вы услышите её раньше, чем взрыв. Да хранит нас всех Бог!

Небезразличные сотрудники БелАЭС

С чем это связано

Ситуация имеет политический контекст, но не стоит исключать тревожность граждан по поводу запуска Белорусской АЭС. За последние месяцы реактор на станции был включён и отключен несколько раз, так же были аварийные ситуации, которые взбудоражили интернет. Помимо этого, ежегодную акцию Чернобыльский шлях не разрешили провести в Беларуси, что спровоцировало новую волну негодования.

Каждый год рассекречиваются очередные документы КГБ СССР, исходя из которых становится понятно, что значительная часть аварии ложится на многочисленные нарушения в эксплуатации и строительстве Чернобыльской АЭС и ряде других атомных станций союза. По данным СМИ и общедоступной информации становится понятно, что БелАЭС идёт по таким же стопам. Текст составленный на сайте явно рассчитан на провокацию, но смысл посыла имеет место быть.

К 17:00 сайт был восстановлен и надпись пропала.