Слушай мои подкасты на Яндекс.Музыке

Репортажи

Мёртвые деньги не считают: новый мемориал в Оле

На территории Республики Беларусь след Вермахта остался в виде многочисленных памятных мест, символизирующих бесчеловечные события времён Великой Отечественной войны. От Витебска до Гомеля, от Бреста до Могилёва можно увидеть курганы славы, тысячи братских могил, мемориальных комплексов, которые по сей день продолжают появляться. Так совсем недавно, при поддержке добровольно-принудительного сбора средств на субботниках, завершилось строительство мемориального комплекса на месте сожжённой деревни Олы, на территории Светлогорского района.
Дисклеймер: в репортаже используется личное мнение автора блога

В 1944 году в деревню Ола пришла армия Вермахта, которая заживо сожгла 1758 человек, из которых 950 детей. Если привести в пример известную Хатынь, то количество жертв там в 17 раз меньше — 149 погибших из которых 75 детей.

Территориально мемориальный комплекс находится в Республике Беларусь, Светлогорском районе, поворот с трассы Чирковичи-Жлобин. Точные координаты 52.737617, 29.665078 .

Сразу при въезде встречается ряд проблем. Новая четырёхкилометровая дорога, проложенная до мемориала, значительно приподнята и в ширину здесь с трудом разминаются 2 автомобиля. Чтобы разминуться с большим транспортом, на протяжении всей дороги, по обеим сторонам, предусмотрены карманы (расширения дороги). Экономия это была или нет — неизвестно, но буквально пол метра дороги в ширину и проблем никаких бы не возникало. Вторая проблема — парковка. Возможно на данном этапе полноценной парковки нет, но 10 мая здесь были десятки людей, которые ставили автомобили на свежие тротуары, на обочины, на места для инвалидов. Очевидно здесь не будет большого регулярного потока людей, но на памятные даты скопление автомобилей будет большим.

Стоянка

Начало

С самого начала грандиозный и красивый вид мемориала портит деревянная часовня. Религиозники знают толк в омрачнении любого объекта религиозной атрибутикой.

Часовня

На входе нас встречает главная арка с названием сожжённой деревни «Ала», сразу же за ней — стена с изображением карты окрестностей и поясняющим текстом. На самой арке с обратной стороны надпись «Помнiце».

Сам мемориальный комплекс сейчас представляет собой аллею протяжённостью в 200 метров, вдоль которой размещаются тематические арт-объекты в виде вырезанных силуэтов людей в бетонных плитах, арок и сам мемориал со стелой. На протяжении всей аллеи находятся арки, на которых написано число жертв, сожжённых в Оле.

Мемориал

Все объекты мемориала радуют глаз своими массивными монолитными конструкциями. В центре крест, по сторонам плиты с колоколами и текстом. Нельзя не отметить, что памятник солдату, который находился здесь ранее, никуда не делся и прекрасно вписан в современный каменный пейзаж. Если поднять голову повыше, можно заметить солнечные панели, которые обеспечат светом главную часть мемориала. Вопрос только зачем?!

Эпилог (не для слабонервных)

Ола определённо является кровавым пятном в истории не только Светлогорского района, но и всей Беларуси. Среди сожжённых деревень здесь погибло очень много детей и женщин. Сам мемориальный комплекс построен по всем христианским канонам жанра в современных тонах строительства. Как бы это скорбно не звучало, но вкладывать деньги в мёртвых всегда выгоднее, чем в живых — мёртвые деньги не пересчитывают. Забывать о таких страшных трагедиях нельзя, но когда дело касается возведения мемориалов, нужно вдуматься какие деньги выделяются на строительство и самое главное задать себе два вопрос: «для чего?» и «как хорошо живут люди сейчас?». Несомненно такие места строятся для того, чтобы люди помнили и не повторяли ошибок, но…Для того, чтобы человеку помнить, не обязательно выделять миллионы, строить глыбы арт-объектов посреди леса, память внутри, в осознании, в вынесенных уроках. Не повторять ошибок? Простой люд их и так не совершал, они оказались пешками, чьими руками осуществлялось нападение и защита, под управлением политиков.

Мёртвым всё равно на эти камни. Я уверен, для любого погибшего было бы важно чтобы небо было мирным, но от простых людей это не зависит. А вот возводить такие комплексы стоит только в том случае, когда живые люди живут не в бедности имеют какую-то свободу и правда, но пока всё иначе, строительство таких масштабов это мнимая дань уважения погибшим, застрявшая на пересечении бюрократии, религии, политики и навязанного мнения.

Related posts
Репортажи

Туризм в Белорусскую Зону Отчуждения

Репортажи

РУНО. Заброшенный командный пункт 22-й гвардейской ТБАД

Репортажи

Заброшенный рынок в Светлогорске

Репортажи

Как попасть в Чернобыль, ЧАЭС и Полесский заповедник, зону отчуждения и зону отселения из Беларуси? Стоимость и отзывы. Что нужно знать ядерному туристу