Новый подкаст Легенды Сталкера - Однажды

Репортажи

Мёртвый живой город

Шорох тишины — это умерший город,
Не прозвучат здесь детей голоса.
Погружены крики в истории омут,
И во влюблённые в Припять глаза.

Невинный и перспективный атомград советской эпохи погружен в глубокий сон. Уже 29 лет он покрыт радиоактивным одеялом и изредка просыпается, чтобы на мгновения приютить в себе приезжающих со всего мира гостей. Сегодня нас 25 беларусов, прибывших с разных частей страны за красивыми пейзажами, отчуждённостью, атмосферой и тишиной…

Впечатления могут сравниться лишь с первым полётом на самолёте — учащается сердцебиение, появляется лёгкий мандраж в ногах, душа наполняется неизведанными ощущениями. Постепенно появляется таинственное чувство дежавю — словно я здесь бывал. Знакомы леса, сооружения, дороги. Описать возникающие эмоции сложно. Некая поместь неизведанности, отчуждённости и эйфории.

Припять началась с моста «смерти» — одной из легенд зоны. Говорят, после взрыва, люди выходили на этот мост, чтобы посмотреть на пылающий реактор, а один из милиционеров, поставленных на мосту скончался уже через сутки. Правда или вымысел мне так и не стало известно…

Смотровая площадка на ЧАЭС

Спустя минуты автобус пересёк КПП в город и по заросшей, изрядно потрёпанной природой, дороге двинулся по проспекту Ленина к площади.

КПП при въезде в Припять
КПП в Припять

Нелепо переступая выглядывавший из под асфальта мох, группа двинулась к дому культуры Энергетик. Нет предела человеческой жадности — вандалы вынесли всё, что плохо лежит, полнейшая разруха. Даёт о себе знать и время, которое подружившись с природой выполняет немыслимые вещи. Настенная живопись пережила свои времена и медленно осыпается. Повсюду разбитое стекло, линолиум на лестницах, который был уложен после катастрофы и служил людям ещё некоторое время после аварии. На втором этаже, большую часть помещения занимает спортзал, с уцелевшими воротами и шикарными видами на парк.

Дальнейшее знакомство с Припятью происходит в парке. Уже издалека виднеется знаменитое колесо обозрения, так и не запущенное для людей. Рядом качели и ещё несколько атракционов. Слева, на магазине, творчество незваных гостей — цветное граффити вандалов, выглядывающее из-за зарослей.

Из-за кустов виднеются качели,
Изображения советского вождя.
Но в этот город, к сожалению,
Жить люди не вернуться никогда.

Парк. Атракцион с электрическими машинками
Парк аттракционов Припяти
Колесо обозрения Припяти

В спешке продвигаемся дальше. Вглядываясь через плотные заросли, виднеется стадион города Припять. Большие трибуны уже навсегда останутся пустыми, а вместо голосов болельщиков здесь эхом проносится щебет птиц.

Трибуны и техническое помещение
Трибуны стадиона в Припяти
Турникеты при входе на стадион
Турникеты стадиона

Пробираясь дальше по заросшим дорогам, группа приближается к бассейну Лазурный, который так же служил людям после катастрофы. На здании часы, время на которых замерло ещё в 1986 году, а благодаря нелегальным туристам, растворилось в минутах аварии — 1:23.

Помимо бассейна здесь много помещений: инвентарные, душевые, раздевалки. Есть свой спортзал, где по непонятным причинам взорван дощатый пол — в футбол здесь явно не поиграешь.

Часы на здании бассейна Лазурный
Часы на здании бассейна Лазурный

«Покупавшись» вдоволь в лазурном бассейне группа перемещается в школу №3. При входе в школу лежит новая, намокшая от дождя, книга. Среди бывалых посетителей Чернобыльской зоны заведены традиции и правила, согласно одному из которых человек, взявший из Припяти радиоактивный сувенир, вопреки безопасности и правилам посещения ЧЗО, должен оставить здесь что-то своё.

Пробираясь по коридорам, устеленных книгами и пылью, замечаешь насколько велик труд мародёров, позаимствовавших отсюда мебель и металл — хорошо хоть книги не посдавали на макулатуру. К слову о книгах. Фотографируя уже готовые постановки из книг, на глаза натыкается открытый учебник 3 класса по правилам дорожного движения — в советские времена больше думали о людях и ценили жизнь подрастающих поколений.

Как много здесь книг и советской символики. Плакаты вождя ушедшей эпохи встречаются повсюду. Так же повсюду встречаются постановки фотографов: книги, игрушки, плакаты. Помещения опустелые, лишь изредка встречаются шкафы. На пути лишь единственный кабинет физики, до которых рука мародёров так и не дошла. Здесь снимали клипы некоторые музыканты, к примеру британская рок-группа pink floyd. Насладившись школьной ностальгией группа выдвинулась дальше.

3 школа

В Припяти остался лишь один объект, который удастся посетить — Готель Полiсся, а если быть точнее, то его последний этаж. Возвращаясь уже по знакомым тропам назад, узнаёшь места, которые до этого дня видел сотни раз на фотографиях. По пути встречаются группы туристов, которых сегодня здесь было около пяти. В такие моменты начинаешь сомневаться в необитаемости, отчуждённости и одиночестве города. Город живёт часами, в которые гостеприимно принимает у себя людей из разных уголков мира.

Тень Припяти отражается в лужах,
Издалека слышен тихий песни мотив.
Город живёт мечтами о судьбах,
Чьи мгновенья на день приютил.

Находясь здесь перестаёшь думать о радиации. Трудно поверить в то, что здесь она превышает норму. Щедро светит весеннее солнце, от лёгкого ветерка шелестят листья, не умолкая щебечут птицы. Разве можно в такой атмосфере ощущать что-то помимо счастья и доли адреналина?! Какая радиация?! Чушь!

Проходя мимо однотипных домов, густых городских джунглей, голову посещают какие-то философские и жизненные мысли, постепенно доходит где ты находишься и главное — для чего ты здесь…

Подходя к месту назначения, на глаза попадаются знаменитые припятские тени. Чёрные граффити, нарисованные в период расцвета компьютерное игры сталкер, для придания городу таинственности, страха и некой философской ауры.

Время ограничено — уже опаздываем. Есть 10 минут, чтобы подняться на последний этаж Готеля Полiсся, сделать последние снимки Припяти и насладится городом с высоты. Оперативно поднимаясь по лестнице, покрытой линолиумом, мельком разбираешь предметы, находящиеся на этажах. Поднявшись наверх, следуем к крайней комнате. Вот она Припять во всей своей красе! Зелёная, цветущая, живая.

С одной стороны виднеется ЧАЭС, строящийся НБК, с другой — площадь. невероятно красивый город, даже после 29 лет без людей, поражает своей архитектурой и стойкостью. С улицы звучит свисток — пора ехать. Делая на ходу последний фотографии, мысленно прощаешься с Припятью. Особо не замечая шестнадцатиэтажек, проросших здесь берёзок, на фоне впечатлений, полученных за день экскурсии.

Уже спустя минуты автобус трогается с места и Припять незримо всплакивает и прощается со своими гостями. И снова проспект Ленина, изрядно поросшая растительностью дорога, однотипные дома, выглядывающие из-за деревьев и наконец КПП. Шлагбаум закрывается и вместе с ним мечта посетить Припять снова появляется, только уже с необычной силой…

В заключении 

Люди со всего мира приезжают сюда за ощущениями, за частичкой истории, приданием почести подвигу ликвидаторов, и сегодня здесь был я. Мечта посетить посетить мёртвый город обернулась крахом, ведь Припять не мёртвый город, это город молодости, юношества, детства и он навсегда останется живым в памяти его жителей и эмоциях туристов.

Ты город не мой — ты город души,
За подвиг немой, меня ты прости…


Related posts
Репортажи

РУНО. Заброшенный командный пункт 22-й гвардейской ТБАД

Репортажи

Заброшенный рынок в Светлогорске

Репортажи

Как попасть в Чернобыль, ЧАЭС и Полесский заповедник, зону отчуждения и зону отселения из Беларуси? Стоимость и отзывы. Что нужно знать ядерному туристу

Репортажи

Заброшенный детский лагерь ИОН в Речицком районе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *