Слушай мои подкасты на Яндекс.Музыке

Репортажи

РУНО. Заброшенный командный пункт 22-й гвардейской ТБАД

Бесконечные лабиринты из коридоров и более чем 200 помещений находятся глубоко в сосновом лесу в полном заброшенном состоянии. Военный объект состоял из командного пункта 22-й гвардейской тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии (ТБАД) и узла связи. Был построен в начале 70-х и более известен как Руно. Располагается недалеко от военного аэродрома под Бобруйском, Могилёвской области. После вывода стратегической авиации из Беларуси, Руно действовало как узел связи до 2003 года. Уже в 2004 объект был окончательно заброшен.

Двухэтажный бункер «Яма» находится немного ниже уровня земли под толщей грунта. Два однотипных входа в убежище проходят через коридор облицованный плиткой. Многие помещения имели гермодвери, которые успешно поспиливали и сдали на металл. На первом этаже размещался сам КП со всем оборудованием, дизель генераторы, вентиляционные установки, а уже на втором этаже находился узел связи с позывным Руно, что и дало название объекту.

Руно пытались законсервировать, но безуспешно — на момент 2020 года объект полностью разграблен. Входы сюда неоднократно засыпались песком, но охотники за металлом, игроки в страйкбол, сталкеры, постоянно откапывают залаз. Пол всех помещений услан утеплителем, что был на металлических вентиляционных трубах, а так же мусор. Стены исписаны страйкбольными надписями, никами людей, посещавших это место и стрелками для движения к выходу.

О том, что было на этом месте напоминает лишь один военный ящик и выложенное в туалете на стене мозаикой из плитки слово Руно. Все лестницы на второй этаж так же спилены, от коммуникаций остались только обрезки в стенах. Объект находится в аварийном состоянии и обрушается ежеминутно.

На улице иных построек нет. Два неприметных входа внутрь, разрушенная асфальтная дорога, вентиляционные шахты — всё что может бросится в глаза. Вокруг встречается множество разобранных построек, от которых остались лишь кирпичи и мусор.

Несмотря на удалённость от города, сюда часто приезжают на отдых туристы, о чём свидетельствуют свежие места под костёр.

Related posts
Репортажи

Туризм в Белорусскую Зону Отчуждения

Репортажи

Мёртвые деньги не считают: новый мемориал в Оле

Репортажи

Заброшенный рынок в Светлогорске

Репортажи

Как попасть в Чернобыль, ЧАЭС и Полесский заповедник, зону отчуждения и зону отселения из Беларуси? Стоимость и отзывы. Что нужно знать ядерному туристу